孕产妇当心甲状腺疾病
怀孕后体内激素变化导致,有些疾病会影响孩子智商,要积极治疗
2017-10-12 00:00来源:厦门晚报

    近日,怀孕两个月的陈女士拿着TSH(促甲状腺素)的化验单找医生咨询,该指标偏高是否需要治疗?是否需要补充碘?随着“二孩”政策放开,妊娠合并甲状腺疾病的患者越来越常见。记者向内分泌科专家了解,妇女妊娠期及生完孩子后易患上三类甲状腺疾病。
    文/记者 匡惟 通讯员 龚奕 陈芳 陈赟 漫画/小牛
    妊娠期亚临床甲减
    身体没什么变化
    会影响孩子智商
    方女士(化名)怀孕了,在孕检时被查出患上了亚临床甲减。“自我感觉身体没有太大的变化,为什么检查后会出现亚临床甲减?”方女士询问医生。解放军第一七四医院内分泌科主任黄昭瑄解释,亚临床甲减是由于怀孕以后甲状腺激素分泌不足造成的,临床上表现并不是特别明显。
    “如果患上亚临床甲减,对胎儿大脑的发育形成具有很大的影响。”黄昭瑄说,随着社会的发展,因缺碘导致智力极度低下的情况已经不多见了,不过亚临床甲减仍会被不少人忽略。
    怀孕初期亚临床甲减要积极治疗,否则很可能对胎儿的智力造成影响。亚临床甲减患者生下的孩子,看上去与普通孩子没什么不同,但有大规模研究表明,这些孩子的智商会比普通孩子略低。“从优生优育的角度来说,还是建议孕妇早治疗。” 黄昭瑄说,其实治疗亚临床甲减很简单,在怀孕前以及怀孕初期吃左甲状腺素就行,对身体没有副作用,对怀孕更是没有影响。

    产后甲状腺炎
    产后甲状腺肿大
    或出现情绪多变
    新手妈妈刘女士(化名)生完孩子之后脾气非常大,还“一言不合”就掉眼泪,家人怀疑她患上产后抑郁症,到医院检查,发现是甲状腺肿大,被诊断为产后甲状腺炎。
    个别人生产后会出现甲状腺炎,出现甲状腺肿大,同时出现甲状腺功能亢进症的症状。黄昭瑄说,这时候需要分清楚是属于格雷夫斯病(又称为大脖子病)还是产后甲状腺炎,格雷夫斯病可根据家族病史、个人病史和血中的促甲状腺素受体抗体情况进行辨别,产后甲状腺炎一般出现在产后一年内,一般不需要治疗,大脖子病则需要较长一段时间的治疗。
    黄昭瑄说,产后甲状腺炎一般可以通过产前筛查发现,因为大部分产后甲状腺炎还在妊娠期时就已经悄悄潜伏了。如果产妇在产后1年内出现甲状腺肿大,并伴随易疲劳、心悸、多汗、焦虑等状态,应提高警惕。

    妊娠一过性甲状腺毒症
    孕吐非常严重
    一般无需治疗
    王女士(化名)在怀孕两个月后,孕吐非常严重,产检时发现促甲状腺水平降低,游离甲状腺素和游离三碘甲状腺原氨酸水平升高,随后到内分泌科就诊。医生检查发现,王女士的甲状腺并没有肿大,经过进一步检查确诊为妊娠一过性甲状腺毒症。
    厦门大学附属中山医院内分泌科马红主任医师说,妊娠一过性甲状腺毒症以前也被叫作“妊娠剧吐型甲亢”,这种症状是由于妊娠早期时人绒毛膜促性腺激素分泌增多引起,一般不需要药物治疗。马红解释,激素异常会在妊娠三个月时到达高峰,在这之后,甲状腺激素水平会随着时间逐渐回复正常。
    果然,一个月后的复查,王女士的甲状腺功能基本已经恢复正常。
    马红说,虽然不多见,妊娠期甲状腺毒症还有其他病因,如卵巢甲状腺肿等。
    【相关新闻】
    厦门孕妇半数以上
    尿碘含量低于标准
    孕妇易缺碘,应科学补碘
    厦门是一座沿海城市,海产品丰富,厦门人也因此喜欢吃海产品,很多人会担心碘摄入过多。但实际上目前厦门孕妇的碘营养状况低于世界卫生组织的推荐值。根据厦门市疾控中心提供的《厦门居民2016年碘营养状况报告》显示,孕妇半数以上尿碘含量低于标准量。
    厦门大学附属中山医院内分泌科主任沈兴平解释,孕期碘需求量增大,但由于孕期反应以及部分孕妇产生孕期并发症,需要限制食盐的摄入,所以碘摄入量在减少,这也是造成孕妇碘营养不足的重要原因。此外,由人体内部因素产生或引起的碘丢失也会影响碘营养状况。
    沈兴平说,无论是在碘充足的地区还是缺碘地区,孕妇都属于易缺碘人群。
    缺碘会引起严重的后果吗?沈兴平说,碘缺乏是造成儿童智力迟滞和认识功能障碍的重要因素,胚胎期至2岁是大脑发育的关键时期,轻度缺碘也有可能对大脑发育造成损伤。“孕妇应该根据检测结果科学补碘。”沈兴平提醒,孕妇、哺乳期妇女对碘的需求量较大,建议除了正常使用碘盐之外,多食用富含碘的海产品等,如果出现甲状腺功能低下,一定要在医生的指导下,科学合理地补充甲状腺素片。
    根据市疾病预防控制中心关于“厦门市居民盐碘及碘营养现状分析”调查结果显示,我市每升饮用水含碘量在10微克以下,说明仍属于缺碘地区。世界卫生组织建议,在计划妊娠、妊娠和哺乳期的妇女碘摄入量为200-300微克/天。


展开阅读全文

责任编辑:吴至圣