清华附小六年级学生 写23份苏轼研究报告
2017-10-12 00:00来源:厦门晚报

  

■清华附小2012级4班教室墙上贴着苏轼的画像和诗句。

  苏轼诗词中哪个词出现频率最高,苏轼诗词中出现的景区哪个品牌价值更高,除了诗词以外苏轼还有哪些成就,苏轼的“朋友圈”又是什么样的……假期刚过,清华附小2012级4班的一篇微信文章“火”了。在这篇名为《当小学生遇见苏轼》的微信推送中,展示了六年级小学生所做的几份有关苏轼的小课题报告。

  记者看到,《当小学生遇见苏轼》于10月9日推送,截至昨晚除“100000+”的点击量外,还收获了8000多个点赞。该公众号文章称,针对苏轼诞辰980周年清华附小开展了一系列活动,包括了解苏轼生平、吟诵苏轼的诗词、临摹苏轼的书法和画作等,并在老师推荐下观看了纪录片《苏东坡》。

  文章介绍,随着对苏轼的了解越来越多,小学生们利用假期时间,进行了苏轼为主题的小课题研究。他们自愿组成小组,确定研究课题,进行小组讨论、分工,最终共完成了23份课题研究报告,他们研究方向都各有侧重,包括《大数据帮你进一步认识苏轼》、《苏轼的旅游品牌价值》、《今人对苏轼的评价和苏轼的影响力》、《唯美景与美食不可辜负》、《苏轼的朋友圈》、《苏轼的心情曲线》、《苏轼vs李白》等。

  校方表示,上学期开始老师便开始指导学生精读苏轼诗词。本学期学生们综合各学科知识,并通过查资料、做问卷,做了不少关于苏轼的调查。对于有网友质疑这些报告或为家长所作,校方昨日表示,家长只提供了一些细节部分的帮助,大多数内容是学生在老师指导下完成。 (据中国青年网)

展开阅读全文

责任编辑:吴至圣