坐动车今起可网上选座
2017-10-12 00:00来源:厦门晚报

  ■覆盖C、D、G字头列车,仅提供相邻座关系选择

  ■无直达车票时,还可选择接续换乘功能预订车票

  昨日,中国铁路客户服务中心12306网站公示了一则《接续换乘和选座功能使用说明》。《说明》称,12306系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,但此功能仅提供相邻座位关系选择。如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。

  这也意味着,C、D、G字头的动车组列车选座功能正式上线。《说明》还显示,铁路部门提供上述服务未实行额外收费。

  据悉,12306网站上述线上选座功能12日正式上线运行。

  据此前报道,2016年12月1日起,铁路客票系统网上购票“选座功能”在海南环岛高铁开始试行,旅客可选“ABCDF”五个位置,其中A、F靠窗,C、D靠过道。不过系统提示,选座后如果系统票额不足,系统将随机为旅客申请席位。

  此外,12306此次还推出了接续换乘服务,即旅客在没有符合出行需求的车票时,可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

展开阅读全文

责任编辑:吴至圣