300元以下交易 可以“免密免签”
2017-10-12 00:00来源:厦门晚报

    记者 郭舒晨
    如今,移动支付可满足大部分消费购物需求。中国银联推出的“银联云闪付”,凭借更快速更安全的产品优势,正成为移动支付新宠。
    “银联云闪付”无需打开客户端,小额免密免签等支付环节不仅方便消费者,也受到众多小额高频交易商户的欢迎,目前便利店、超市等众多生活消费类领域的品牌商户正稳步开通。本期,本报特邀厦门银联的专家,详细介绍小额免密免签服务。        
    ?什么是小额免密免签?
    厦门银联的专家介绍,当持卡人使用具有“闪付”功能的金融IC卡、具有NFC的智能手机Pay和可穿戴设备在指定商户进行一定金额(目前为300元人民币)及以下的交易时,只需将卡片或移动设备靠近POS机等受理终端的“闪付”感应区“挥卡”,即可完成支付。支付过程中,不用输入密码,也无需签名。
    ?哪些设备支持小额免密免签?
    1.具有“闪付”功能的银联金融IC卡,卡号以“62”开头,具有银联标识和“闪付”标识。持卡人可通过卡面是否具有“Quick Pass”标识进行判断。
    2.具有NFC的智能手机Pay和可穿戴设备。
    ?免密免签需符合哪些条件?
    1.将IC卡、具有NFC的智能手机Pay和可穿戴设备靠近POS机“闪付”感应区域。
    2.单笔交易金额在一定限额(含)以下(目前为300元人民币)。
    3.符合发卡银行风险控制要求,例如不大于当日累计免密免签交易限额,具体以发卡银行规定为准。
    ?小额免密免签安全吗?
    厦门银联的专家说,为了保障持卡人的账户安全,银联卡小额免密免签业务具有多重保障机制,让持卡人用卡无忧。
    首先,额度可控。小额免密免签服务交易限额目前统一设定为单笔300元人民币,超过该额度则与普通银行卡支付操作相同;单日多笔累计上限一般为1000元(具体以各发卡银行规定为准)。
    其次,商户可信。目前所有支持小额免密免签的商户均经过严格筛选,为全国及各地知名品牌或连锁商户。同时,中国银联联合包括各商业银行在内的收单机构,建立了规范的商户日常交易监测机制,确保用卡环境安全可靠。
    最后,后台风控。中国银联及发卡银行对小额免密免签交易进行后台实时风险监测,通过系统监测交易特征、识别可疑交易并立即暂停授权等防控手段,让持卡人小额支付更安心。
展开阅读全文

责任编辑:吴至圣