零火灾 零投诉 零刑事发案率
中山路长假实现“三个零”
2017-10-12 00:00来源:厦门晚报

  

■国庆黄金周中山路商圈游客熙来攘往。

  昨日,记者从有关部门获悉,国庆黄金周期间,中山路商圈取得了刑事案件零发案率、零火灾、零投诉的好成绩。

  国庆黄金周中山路商圈游客“爆棚”,据不完全统计,假期中山路日均人流量超过了20万。面对如此庞大的人潮,中华街道、有关部门和商家提前做足准备、应对有力,打好平安、洁净、诚信等“三张牌”,为市民游客营造出舒适的旅游购物环境。

  文/记者 戴懿 通讯员 张志鹏 图/刘东华

  平安牌

  节前开展消防大检查,假期24小时不间断巡逻

  国庆期间,思明城管中华中队和中山路综合巡查队24小时三班倒巡逻执勤,构建“安全保护网”。

  他们坚守在各个安全出口,在各条通道上维护秩序,肩挑小贩、占道经营、共享单车、送餐送货的电动车被挡在步行街之外。在中华派出所的部署下,各类偷盗、抢劫行为同样无机可乘。

  10月5日晚上6点左右,巡查队员叶守兵发现一名走失的小女孩。他把小女孩领至值班岗亭并报警,很快就帮助女孩找到了父母。小叶告诉记者:“今年我们特别注意儿童的安全,一旦发现孩子和家长没有牵手,就立刻上前提醒。”据悉,假期中山路儿童走失的情况大幅减少。

  另外,中华街道在节前就联合消防部门开展消防大检查。微型消防站实行24小时值班制,实现节日期间零火灾。

  洁净牌

  保洁员天不亮就开始忙碌,8点前把中山路清洗一遍

  节日期间,中山路上的保洁员全员上岗、实时待命,为的就是以更加良好的市容市貌迎接游客。

  保洁员除了扫地,还要铲小广告,清理花坛垃圾,第一时间清洗公共设施的污渍,为此他们随身携带着“五大法宝”:铲子、夹子、扫把、畚斗和毛巾。中山路沿街增设了25个大型垃圾桶,实现垃圾不落地。

  国庆期间保洁员工作量大大增加。保洁员虽然被要求早上6点到岗,但是他们常常清晨四五点就开始忙碌了,在上午8点前就把整条中山路清洗了一遍。他们默默做好本职工作,也做了不少好事。比如保洁员林艺玲,5日晚上她在轮渡路口捡到了一个钱包,交给了巡逻的民警。

  诚信牌

  开展文明导购微笑服务活动,产品符合标准明码标价

  国庆假期,在巴黎春天中山路店,商场专门为市民游客准备了博饼体验活动。

  不仅如此,包括巴黎春天在内的各大商场纷纷推出“2017秋冬美妆节”“尚学趣”等时尚主流品牌促销、特卖活动,营造出浓浓的节日氛围。

  在中华街道的积极引导下,中山路商圈的商家遵守门前三包承诺,打造“家门口的绿洲”,自觉诚信经营、文明经营。“赵小姐的店”门店管理部经理徐媚星告诉记者,产品分类清晰、明码标价、产品符合标准等是他们长年来坚持的经营理念,受到许多游客的青睐,节日期间他们的门店生意火爆。

  据悉,在中山路商圈商会的组织下,商家还开展文明导购、微笑服务等一系列活动。正是有关部门和商家的齐心合力,让游客玩得放心、吃得舒心,给游客的厦门之旅留下了美好的印象。 

展开阅读全文

责任编辑:吴至圣