冲击奥运会 全能型潘愚非被看好
今年17岁,已有9年攀岩经历,此次将来厦参加世界杯攀岩赛
2017-10-12 00:00来源:厦门晚报

  在中国队来厦参加特房世界杯攀岩赛队员中,17岁小将潘愚非是唯一既参加速度赛、又参加难度赛的选手。作为中国攀岩不可多得的全能型选手,潘愚非参加奥运会的前景也被看好。

  记者 易云霆

  一出道就走全能路线 训练半年即表现不凡

  潘愚非出生在广州,8岁开始练习攀岩,至今已有9年的攀岩经历。与其他选手主攻速度或难度不一样,他一开始就是全面发展。2008年,潘愚非刚训练了半年,首次参加全国青年攀岩锦标赛就获得了攀石、速度、难度三个第四名。去年11月,潘愚非在世界青年攀岩锦标赛上以均衡的表现蝉联个人全能亚军,获得了中国队在本届比赛中的唯一一枚奖牌。去年他还获得亚锦赛难度项目的亚军。

  专心攀岩训练 瞄准东京奥运会

  2016年,潘愚非在结束了高一的学习后,已成为国家级运动健将的他决定退学专心进行职业攀岩训练。他现在的目标就是三年后的东京奥运会。

  国际奥委会刚刚宣布攀岩入奥,小将胸中的奥运之火开始熊熊燃烧。“当然想参加奥运会,这是一个梦想,我会一步步踏踏实实练习,力争奥运参赛席位。”潘愚非说。

  国际攀岩联合会已经讨论出初步的赛制和规则,2020年东京奥运会攀岩男女项目分别设一枚全能金牌,包括速度赛、攀石赛和难度赛。这对于走全能型之路的潘愚非非常有利。

  【链接】

  潘愚非照片登上国际攀联官网

  国际攀岩联合会近日在官网发表了一篇对世界杯攀岩赛厦门站的赛前展望文章,特意提到了要关注小将潘愚非。

  文章称,许多优秀的亚洲选手出现在厦门赛的名单上。文章在提到日本选手在难度赛中的优势后说,别忘了关注在亚洲青年锦标赛夺得冠军的中国选手潘愚非。另外,国际攀联最新关于世界杯攀岩赛厦门站的报道《Speed Finale in Xiamen》中,也出现了潘愚非的照片。

展开阅读全文

责任编辑:吴至圣