全市首创
为“老赖”定制专属彩铃 接打电话都“自报身份”
思明区法院打击“老赖”出新招,首批名单共48人
2017-10-12 00:00来源:厦门晚报

  

资料图

  “您所拨打的机主已被厦门市思明区人民法院发布为失信被执行人……”如果您给对方打电话,听到了这样一段彩铃,那么您就要多留个心眼了。

  10日下午,思明区法院为首批失信被执行人定制的专属彩铃正式上线了,这是该院为敦促“老赖”履行法律义务推出的新举措,在我市法院系统属首次尝试。

  记者 彭菲 通讯员 思法

  彩铃分为两个版本 电话主叫被叫皆可听到提醒

  记者昨日从思明区法院了解到,首批共48名“老赖”被定制了“老赖专属彩铃”,具体做法是由思明区法院向移动、联通、电信三大通信公司发出《协助执行通知书》,请通信公司予以协助。目前属于电信号段的号码已经被更换为“老赖专属彩铃”,中国移动厦门分公司、中国联通厦门分公司也积极协助法院,“老赖专属彩铃”即将上线使用。

  “老赖专属彩铃”分为主叫和被叫两个版本,当“老赖”拨打电话时,接收到的语音为:“你已被厦门市思明区人民法院发布为失信被执行人,请尽快履行生效法律文书确定的义务。”如果是他人向“老赖”拨打电话,收听到的语音则为:“您所拨打的机主已被厦门市思明区人民法院发布为失信被执行人,请注意交易风险。”

  此前,思明区法院推出的微博曝光台等一系列公开方式已取得了一定的成效,法官说:“相比之下,此次的专属彩铃更具针对性,好比让失信被执行人自己对家人、朋友,甚至是生意上的合作伙伴大喊‘我是老赖’。”

  彩铃无法随意修改

  除非已履行法律义务

  “老赖”在什么情况下会被定制这样的彩铃呢?法官告诉记者,主要是符合两个条件:一是已经被纳入失信被执行人名单;二是手机号码仍可以正常使用,但是“老赖”拒接执行人员的电话,经传唤拒不到法院配合执行的。

  法官表示,定制两个版本的“老赖专属彩铃”,不仅是为了提醒失信被执行人,也是为了提醒普通市民增强经济交往风险意识,保护自身合法权益。今后,这一做法将成为常态,倒逼失信被执行人主动履行法律义务。

  法官说,“老赖专属彩铃”必须直到“老赖”完全履行生效裁判义务后,法院才会启动法定程序撤销定制彩铃, “老赖”无法私下改动。该做法此前已经在山东、河南等地的法院实行,效果明显。

展开阅读全文

责任编辑:吴至圣