书香两岸
图书嘉年华 70多万册书籍任您选
第十三届海峡两岸图书交易会明日开幕,两岸500余家出版机构参展
2017-10-12 00:00来源:厦门晚报

  

■海图会已成为两岸图书交流盛会。 资料图

  

■本届海图会将首次设立世界绘本馆、少儿图书展馆。 资料图

  20万种、70多万册书籍任由您选择,爱书之人的“狂欢节”就要到了。明天,第十三届海峡两岸图书交易会(以下简称“海图会”)将在厦门市文化艺术中心美术馆开幕,活动将持续至15日。

  本届海图会展场总面积30500平方米,500余家两岸出版机构将参展。海图会还将配套举办一系列两岸出版产业交流及全民阅读活动,展示两岸出版产业成果,营造浓厚的书香氛围,打造两岸图书嘉年华。湖北省将作为今年的主宾省参展。

  今年的海图会由厦门市人民政府、福建省新闻出版广电局、中国出版协会、台湾图书发行协进会、台湾图书出版事业协会、台北市出版商业同业公会主办。

  记者 匡惟 通讯员 汪凯

  亮点①

  点多面广

  设立两个主会场  三个展销分会场

  本届海图会将设立厦门市文化艺术中心、外图厦门书城2个主会场,海沧、集美和鼓浪屿分别设立展销分会场。主会场面积达23000平方米,其中,美术馆专业展区面积8000平方米,外图厦门书城全民阅读展区面积15000平方米;3个分会场面积约7500平方米。美术馆主会场专业展区设立展位400个,其中,大陆图书展销区展位300个,台湾图书展销区展位100个。专业展区内除了有湖北主宾馆展位,还有两岸版权贸易区、精品图书零售区、世界绘本馆、两岸童书区。另在外图物流大厦设立1个大陆图书馆配会,形成专业展区和全民阅读展区向全市各区延伸的格局。

  亮点②

  两岸交流

  500余家出版机构参展 台版图书首次全场零售

  海图会将有500余家两岸出版机构参展,其中大陆参展单位300家,台湾参展单位200余家。两岸参展图书20万种、70多万册,图书总码洋(即图书定价总额)3000万元。同时,两岸参展出版机构、300家图书馆及版权机构将参加新书发布会、合作项目签约、大陆图书看样订货会、台湾原版图书看样订购、两岸图书版权贸易等活动,为两岸出版发行机构搭建交流平台。

  台版图书将首次全场面向读者零售,主题囊括文学、哲学、地理、民俗文化、亲子教育、漫画、美食、艺术、自然科学、工业技术等,现场同期举办“台湾地区文学名家联展”和“台湾地区学术典籍联展”。

  亮点③

  全民阅读

  互动活动多购书有优惠 并首次设立世界绘本馆

  本届海图会展区布置极具书香特色,首次设立世界绘本馆、少儿图书展馆。叶永烈、徐焰、敬一丹、欧阳奋强、葛亮、彭明辉、邱承宗、墨菲等两岸名家,将现场开讲并签售图书。此外,亲子诵读、有声读物体验、名家作品现场诵读、声优见面会、“印象·海图会”读书摄影比赛、中国移动咪咕动漫讲座及签售等活动,将吸引不同年龄段的读者群体参与互动,打造一场全民阅读的文化盛会。

  记者了解到,市民到现场购书有折扣优惠。此外,购书满50元即可凭小票参加博饼一次。

  亮点④

  科技元素

  机器人诗词趣味对答 培养青少年阅读兴趣

  本届海图会更加关注出版与文创、科技等产业的融合发展,探索出版发行业转型升级的路径。根据互联网时代阅读方式呈现碎片化、泛阅读的趋势,衍生出声优诵读活动、动漫表演活动,引导读者回归纸本阅读和深度阅读。同时,引入智能机器人诗词趣味对答,培养青少年爱读书的习惯。

  【规模】

  ■会场:设立2个主会场,3个展销分会场。

  ■面积:30500平方米

  ■展位:主会场专业展区设400个展位,其中大陆图书展销区展位300个,台湾图书展销区展位100个。

  ■参展机构:500余家,其中大陆参展单位300家,台湾参展单位200余家。

  ■展销图书:20万种、70多万册。

  【链接】

  两岸图书交流盛会

  厦门台北轮流举办

  海峡两岸图书交易会以“书香两岸,情系中华”为主题,是由两岸出版发行界共同发起和参与的两岸图书交流盛会。海图会自2005年首次举办以来,已在厦门和台北两地轮流举办了十二届,参展的两岸出版社累计达1400余家,参展图书累计达130余万种、832万册,举办对接交流活动600余场次,实现图书销售采购总码洋3.7亿元,达成业务合作项目和版权贸易2010项,发展成为融图书、期刊、电子、音像等出版物展销、版权贸易、信息交流、行业研讨、数字出版展示和全民阅读活动推广等功能于一体的文化盛会。

展开阅读全文

责任编辑:吴至圣