打造高雅艺术空间 提升琴岛文化氛围
“福州大学艺术文化交流中心”昨揭牌,福大与建发签约共建鼓浪屿校区
2017-10-12 00:00来源:厦门晚报

  

■ 高校和国企合作打造高雅艺术空间。 刘东华 摄

  本报讯(记者 李小庆 通讯员 王忆希)福州大学将与厦门建发集团共建鼓浪屿校区。昨日上午,签约仪式暨“福州大学艺术文化交流中心”揭牌仪式在福州大学厦门工艺美院举行。市委常委、宣传部部长叶重耕出席签约仪式。

  叶重耕表示,福州大学与厦门建发集团共建鼓浪屿校区,是鼓浪屿成功列入“世界文化遗产”名录后,为进一步提升鼓浪屿文化氛围,让历史文脉更好地传承下去,由高校和国企“强强合作”,共同打造高雅艺术空间的一项重要举措。他提出,希望合作双方要精心守护好鼓浪屿工艺美院校区的艺术空间,这个校区有60多年的办学历程,承载着重大的城市文化艺术价值,因此要做到保护与有序利用相结合,弘扬传承与永续发展相结合,充分发挥各自优势,共同推进鼓浪屿业态调整与提升,合作双方要努力推动项目合作本土化和国际化共发展,彰显鼓浪屿历史国际社区的文化魅力,提升厦门城市的国际影响力。

  据悉,在市政府的全力支持下,建发集团将斥资1.5亿元以上,与福州大学开展合作共建,拟将鼓浪屿校区打造成集教育培训、学术研究、艺术创作、设计研发、创意展示、文化交流等多功能为一体的教育文创基地,成为21世纪海上丝绸之路文化研究与推广的中心和鼓浪屿文创艺术产业的新地标,进一步提升鼓浪屿的世界影响力。

展开阅读全文

责任编辑:吴至圣