冷空气与热带低压夹击 明天我市或现10级阵风
市气象台昨发布大风警报;明天最高温将降至30℃
2017-10-12 00:00来源:厦门晚报

    本报讯(王东城 伟山)在台风季即将收官的时候,南海或将有新台风生成。昨晚,菲律宾以东洋面热带低压在西北太平洋洋面上生成,预计该低压中心将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,并可能于今天白天加强为今年第20号台风。
    从目前预测来说,这个热带低压最大强度可达强热带风暴级或台风级(10-12级,28-35米/秒),它将逐渐向我国海南东部到广东西部沿海靠近,并可能于15日前后在这一带沿海登陆,也有可能掠过海南岛南部近海海面向越南北部沿海靠近。
    目前北方有冷高压,南侧这个热带低压的生成和发展,将加剧南北方向的地面气压差。处于二者之间的厦门,在冷空气和海上热带低压的共同作用下,沿海将继续出现较强的东北大风。
    市气象台昨天下午发布大风警报称,特别是在明天,厦门内海和各大桥会出现7-8级、阵风9-10级的东北大风,请注意大风天气的不利影响。
    明天弱冷空气将抵达厦门,天气转阴,最高温进一步降至30℃,加上东北风强劲,市民会感觉比较凉爽。
    未来一周左右,我市天气总体平稳较好,比较干燥,市民要注意多补充水分。


展开阅读全文

责任编辑:吴至圣