走进武夷寻茶问盏
尚居汇2017设计20强(第二季)武夷文化之旅
2017-12-07 00:00来源:厦门晚报

  ■参观“彝山兰若”民宿。

  ■五夫里朱子故居合影。

  ■与建盏大师陆金喜交流。

  “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”由喜盈门赞助支持的尚居汇2017设计20强(第二季)一行近50人,以“寻茶问盏”为主题,开启别样的武夷文化之旅。

  宋朝开始,福建武夷山茶就已享誉国内外,古有文人雅士凭着对茶的喜爱,潜心研究茶道,一壶一杯隐于世,今福建人对茶也有着难舍的情结,对茶的依赖程度可以用“痴迷”来形容。

  尚居汇此行走进武夷山武夷岩茶圣地“三坑两涧”(牛栏坑、慧苑坑、倒水坑、流香涧、悟源涧),从源头参观武夷岩茶的生长环境,了解武夷岩茶制作流程,与武夷岩茶名家交流茶文化,品上好武夷名茶。

  紧接着,还走进建盏传承五大门派之一、日本曜变大师陆金喜位于建阳的工厂和博物馆参观交流,了解建盏文化的传承与流变。走进朱熹、柳永二圣共同的故里——五夫里,探寻宋代文人共同的文化基因。一个以理学封圣,一个被称为浪荡才子,却踏入同一条河流、喝同一抔溪水、诵同一首佛偈、听同一个传说。

  而此行的另外一个收获,则是与武夷文化名人“狗官陈建霖”的交流。陈建霖虽不是正统的设计师,但参观其集创意、设计、筹建、监管于一身的武夷派园林景观,不得不让人佩服他的艺术素养,以及敬佩他淡泊名利、无欲无求的精神境界,更敬佩他为保护武夷山一草一木,甘为“看家狗”的追求。

  作为从事设计的专业人士参观获得中国室内设计银奖的“彝山兰若”民宿,则是此行的又一亮点。彝山兰若位于三姑兰汤,地处武夷山大王峰和三姑岩脚下,藏匿于葱郁茂盛的山景之间,怀抱数千平米的绿茵草坪,门前有崇阳溪蜿蜒流过,环境清幽,茶香萦绕。采用新中式禅意风格设计,院落有草棚兰亭,与山间景色交相呼应。干净明亮的落地窗外,引入涓涓活水,两侧则以卵石为界。院内零星几棵树,还有白石砌成的小池塘,表达出设计者对文人雅士、自然恬淡生活的致敬与向往。 (龙凤霞)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章