您要的新中式风格 这里都有
“吉家杯”第三届厦门美宅设计大赛暨“尚居奖”评选活动火热报名中
2017-12-07 00:00来源:厦门晚报

  ▲御景天下

  ▲厦门院子

  ▲海沧自建房

  记者 黄琪

  “我想要做中式风格,但又不喜欢太复杂的,有没有合适的设计师推荐?”“现在是不是流行新中式,我还不确定到底是装修成新中式,还是欧式。”随着“吉家杯”第三届厦门美宅设计大赛报名的展开,越来越多的业主打电话来报名咨询。在进行业主装修需求登记的过程中,记者发现,不少业主都倾向于新中式风格。

  业主刘先生告诉记者,平时工作比较忙,回到家就希望有比较清静的环境能够让人静下。“我挺喜欢有点东方禅意的感觉,那种装饰很有味道,而且茶道、香道我都很喜欢。”

  据迦勒居装饰设计总监苏万福介绍,当时光、阅历、学识、感悟有了一定积累以后,回归本真反而成了新的需求,删繁就简、人居和谐,希望在纷纷扰扰过后,回到平静安逸的家。“任何一种风格的演绎都有其特定的文化背景作为支撑,新中式便是以中国传统的古典文化作为背景,营造的是极富中国浪漫情调的生活空间,如红木、青花瓷、紫砂茶壶以及一些红木工艺品等都体现了浓郁的东方之美,这正是新中式风格与其它风格所不同的地方。这种风格渗透了华夏几千年的文明,它不仅永不过时,而且时间愈久愈散发出迷人的东方魅力。”

  而且,新中式经过这几年的发展,已经从最早期的单纯追求形似,演变成了神似。也就是说,在设计中尤其是家居设计中,不再是纯粹用中国结、山水字画、青花瓷、花卉等传统元素来堆砌,而是在对中国文化充分理解的基础上,将现代元素和传统元素结合在一起,以现代人的审美需求来打造富有传统韵味的事物。

  此外,苏万福还强调,新中式风格非常讲究空间的层次感与跳跃感。在需要隔绝视线的地方,往往会使用中式的屏风、窗棂、中式木门、工艺隔断、简约化的中式“博古架”等。通过这种新的分隔方式,单元式住宅就能展现出中式家居的层次之美。再配以一些简约造型的中式元素,就能使整体空间更加丰富,大而不空、厚而不重,有格调又不显压抑。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章