姐妹力荐的面膜 靓空姐用了险毁容
2017-12-07 00:00来源:厦门晚报

  ■患上过敏性皮炎,整张脸严重肿胀,所幸经过治疗恢复了容貌

  ■皮肤科医生:每个人体质和肤质不同,造成过敏的原因也不一样

  近日,空姐小雅(化名)来到厦门市中医院皮肤美容科,摘下口罩的那一刻,主治医生李晓霞惊呆了:“第一次看到因为敷面膜出现红肿这么严重的情况,不仅遍布整张脸,而且肿胀严重。”原来,小雅此前在日本买了面膜,回国后敷了一次,第二天醒来发现自己不对劲了。

  所幸,经过两周治疗,小雅恢复了靓丽的容貌。

  文/记者  江雨丰 通讯员 李琪彬 漫画/小牛

  【案例】

  睡前敷15分钟面膜,醒来一照镜子吓坏了

  25岁的小雅是一名空姐,专门负责国际航线的服务。最近天气干燥,她感觉皮肤也变得越来越没有光泽了,便询问身边的女性朋友都在用哪一款面膜。她们都不约而同地推荐了一款日本产的面膜产品。

  “姐妹们说这款面膜保湿效果特别好,还有各种各样的图形,俏皮可爱。”小雅听了朋友的推荐后特别心动,在一次飞日本的行程中,小雅一下飞机后就直奔专卖店,购买了两盒这款面膜。当天晚上结束工作回家后,她立即拿出一张面膜敷在脸上。15分钟后取下,小雅就心满意足地去睡觉了。没想到第二天醒来,她隐隐感觉到脸上有些肿痛,一照镜子吓坏了,她的脸肿得特别厉害,眼睛周围、脸颊和嘴巴全都肿起来了,嘴唇变得很厚,咬合的时候还有一点疼痛感。特别是脸颊的位置疼痒难耐,差点抓破了相。小雅立刻请了假,到厦门市中医院皮肤美容科检查。

  【提醒】

  使用护肤品前,可在耳朵附近皮肤先试用

  主治医生李晓霞判断小雅为过敏性皮炎,建议她立刻停止使用那款面膜。之后,她让小雅定期到医院进行过敏性皮炎治疗。小雅需要每日一次口服抗组胺药(即抗过敏药),加之外用保湿修复收敛止痒,每周到医院进行两次抗过敏治疗。治疗两周之后,小雅的过敏症状明显缓解。

  李晓霞介绍,化妆品接触性皮炎分为化妆品刺激性接触性皮炎和化妆品变应性接触性皮炎。其中,小雅的情况属于前者,在初次使用化妆品后即发生症状。一般表现为干燥性红斑、丘疹,也有可能发生水疱、渗液、瘙痒、烧灼或者疼痛。

  据小雅说,在使用这款日本产的面膜之前,她也曾使用过其他面膜,但并没有出现过敏反应。李晓霞解释,每个人的体质和肤质不同,造成过敏的原因也不一样。出现过敏情况时,需要做皮肤斑贴试验来检测过敏原。她说,前来就诊的一些年轻女性因敷了不适合自己的面膜,脸部起了红疹,有部分人未及时就医,自己胡乱抹药,导致情况恶化。

  李晓霞提醒,在使用面膜以及一些之前未使用过的护肤品时,尤其是使用者有过敏性的肤质,要仔细了解成分,尽量使用成分简单的护肤品。使用前,最好在耳朵附近的皮肤先试用一下,如果没有异样的反应再大面积地使用。

  李晓霞还说,使用面膜要讲究“度”,日常生活中不要频繁地使用,一星期1-2次即可。  

  【建议】

  化妆频率不要太高,平时要注重防晒和保湿

  复旦中山厦门医院皮肤科执行主任高露娟说,到医院皮肤科就诊的患者中,因使用化妆品和护肤品过敏的女性占皮肤科门诊量的5%左右。根据近年来国家卫生计生委化妆品不良反应监测网络的资料分析显示,因化妆品导致的接触性皮炎约占化妆品皮肤病的80%-90%。

  李晓霞说,除了面膜之外,成分比较复杂的化妆品也不推荐使用。如果不是特别需要,建议女性化妆的频率不要太高,卸妆一定要卸干净,切忌带妆睡觉。另外,很多含有矿物油和角鲨烷这两种成分的护肤品一般也不建议使用,因为这两种成分容易堵塞毛孔。去角质的产品也要谨慎使用,因为这些产品往往会破坏皮脂膜。含有果酸的产品也不宜经常使用,尤其是角质层比较薄的人。

  高露娟说,皮肤科医生在生活中最注重的两个内容是防晒和保湿,所以隔离霜和防晒霜是每天都需要擦拭的。防晒主要是可以预防皮肤老化,保持涂抹乳液可以防止皮肤出现干裂。

  本期专家

  高露娟 复旦中山厦门医院皮肤科执行主任

  李晓霞 厦门市中医院皮肤美容科主治医师

  【相关新闻】

  使用代购的卸妆油

  长一脸“鸡皮疙瘩”

  大学生小玲(化名)最近脸上也遭殃了,长了一脸的“鸡皮疙瘩”。原来,她通过朋友代购了一瓶卸妆油,刚开始几次使用还没有出现什么异常,但每次都感觉皮肤有点不透气。而最近一次,她用完了之后,发现脸上慢慢长了许多“闭口”(即粉刺,脸上毛孔堵塞形成的微微凸起),第二天发现“闭口”已经布满了整张脸,就好像是鸡皮疙瘩一样,她赶紧上医院检查,看哪里出了问题。

  厦门市中医院皮肤美容科主治医师李晓霞了解了卸妆油的成分后,告诉小玲,卸妆油里有一种会使皮肤变得很“闷”的成分,加上小玲属于油性肌肤,所以多次使用之后,皮肤越来越不透气,最终出现粉刺。李晓霞让小玲停止使用卸妆油,并进行相关治疗。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章