甲亢患者西药过敏 中药治疗情况改善
2017-12-07 00:00来源:厦门晚报

    病例: 60岁的林先生今年7月时到思明区瑞来春中医门诊部就诊,主诉其三个月前因消瘦、心悸、心慌、怕热、汗多等症就诊某医院,检查后诊断为甲亢。服巴唑等药三天后出现全身红疹,瘙痒难忍,入夜加剧,不得安眠,医生建议停用西药。
    中医主任医师蔡光斗接诊后发现患者消瘦、心悸、畏热、汗多等症仍存在。检查指标仍不正常,遂以单纯中药治疗。一个月后复查,甲亢指标正常,体重增加,皮疹消失,心悸、畏热多汗明显改善。
    患者自认为疾病已痊愈,过早停服了中药。半个月后检查甲亢指标又异常,再服抗甲亢药物,又出现红疹等过敏症状。又再找蔡光斗服用中药,后查甲亢指标又恢复正常,至今逐步减量服用维持。
    分析:蔡光斗称,甲亢是内分泌常见的一种疾病,一般用抗甲亢 药物如二甲双胍等治疗,大部分收到满意效果。但有的病患服抗甲亢药物引起严重过敏,或者肝功能损害严重等情况,给继续治疗造成困难。
    蔡光斗认为,忧虑过度、情感郁结、痰瘀相夹是甲亢发生的病因所在。他说,长期情志郁结,则肝疏泄失常,肝气郁结,郁而化火,故有烦躁、易怒、脸部烘热、口干苦、喜冷饮、怕热等肝火之证。肝火亢盛或素体阴亏,以致肝肾阴虚、肾阴不能上济予心,则心肾不交、心火忘动、心神不安,故有心慌、心悸、怔忡等症。
    治疗:蔡光斗运用酸泻肝木法,用“甲亢煎”加减治疗。特别是对于用抗甲亢药物引起的严重过敏症或肝功能持续损害等难以恢复的患者状况,运用“甲亢煎”以酸泻肝木法治疗效果明显。 (记者 白丽)


展开阅读全文

责任编辑:陈培章