患者故事
80岁的我自认健康无恙 三次摔倒拉响身体警报
警醒:其实是对身体“一过性”症状没有察觉到
2017-12-07 00:00来源:厦门晚报

  一说到脑卒中,许多人就将其与中风、半身不遂联系起来。事实上,这只是脑卒中较重的情况,而无症状性脑血管病(即小卒中)却因为几分钟就可能自行恢复,特别容易被人们忽视。戴阿姨近日为我们讲述她经历小卒中的过程,或许可以给读者一些提醒。小卒中(无症状卒中)是脑卒中最常见的类型,发病率是有症状性脑卒中的5倍,应该受到大家的高度重视。

  口述/ 戴阿姨 

  整理/ 记者 何崇梅 

  漫画/ 小牛

  半年内连续摔倒三次,一查竟患“小卒中”

  我今年刚好80岁,几年前老伴去世后,我没有与儿女同住。我每天安排得很充实,上午两个小时的太极拳和舞剑,下午习练书法,晚上练八段锦。我的身体一直很健康,这个年龄居然没有高血压、高血脂、高血糖、高尿酸,大家都将我作为健康榜样。在大家的赞美下,我也有些骄傲得意。没想到,我的健康警报从今年下半年连续发生的三次摔倒拉响。

  我的第一次摔跤,是在晨练后回家上楼时。那天不知道怎么回事,就像一个台阶突然高了一点,右腿好像被绊了一下,扑倒在楼梯上。这次摔,我归结为自己上楼梯不专心。

  我的第二次摔跤是两个月后在家里的卫生间,当时就像踩空了一样顺势朝右滑倒。之后我站起来,没有受伤,以为当时地面有水打滑,也没有放在心上。

  上个月第三摔就更莫名其妙了。我正在打太极,感觉右腿像踩在棉花球上,一下子整个身体就朝右边倾斜,慢慢倒下去了。从地上爬起来,拍拍打打发现手脚都没有受伤,我慢慢走回家。刚好女儿送东西过来,听说了我的第三摔,坚决要求带我到医院检查。

  推脱不过,只好随她到了厦门第一医院神经内科,一检查,结果完全颠覆了我对自己健康的印象:我患了小卒中。

  医生分析三次摔倒:可能是一过性肢体麻木导致

  在门诊室里,神经内科的主任医师鲁丛霞教授从口袋里掏出一把袖珍铁榔头,敲敲我的腿和手臂,奇怪的是她敲我右腿时,自己居然没什么感觉,让我完成几个抬手动作时,好像手也有些不听使唤,有种肌体无力感。

  鲁丛霞主任对女儿说,肌力弱,可能是小卒中,需要尽快做个核磁共振成像,确认脑血管有无异常病灶,以便马上进行溶栓治疗。

  卒中,我听说过,但怎么可能与我有关?我没有高血压、高血脂、糖尿病等脑血管病的危险因素啊!我一脸疑惑。

  鲁丛霞主任告诉我们,有的时候,小卒中发生时确实没有明显症状,也因此很容易被人忽略,但所有无症状性小卒中,并不是一点症状都没有,只是不容易被察觉罢了。半年内发生三次摔跤,许多“一过性”可能被自己忽略了,其实像这样的三摔,多半都是一过性肢体麻木导致的。   

  小卒中可能会带来大卒中,我有些后怕同意住院

  核磁共振成像报告出来了,颅内有三个点的陈旧软化灶,诊断结果为轻性卒中、小脑萎缩。再看我的血常规检查,平均血小板体积才5.8fl(正常为8.5-11.8fl)。她说,血小板高容易导致脑梗塞,血小板减少则会发生中风。你造血功能异常,这就是直接诱因。

  鲁主任建议住院综合治疗,我有点犹豫,“下个月我还要参加一个社区老年太极拳表演,住院了就无法排练了”。

  “今后你得放弃太极拳这项运动了,因为太极拳有许多单腿平衡的动作,已经不适合你了。如果再忽视小卒中的症状,也许哪一天突然发作了大卒中,就会有生命危险。”鲁主任很严肃地说。

  见我不太重视小卒中,鲁主任举例说,世界上很多名人,如罗斯福、斯大林、丘吉尔、列宁等,都在犯过小卒中后,最终死于脑卒中。她特别提醒说,小卒中预示着后面有可能会有大的脑血管病,现在你的症状表现,就像大卒中来临前的一支“先遣队”,即使后面可能不会出现大卒中,但它会影响你的思维、情绪和人格,可能会让你出现痴呆、抑郁等后患。

  没想到一个小卒中潜伏着这么大的后患,有些后怕的我马上同意办理入院手续。

  【提醒】

  出现这些一过性症状

  要到医院做这三件事

  鲁丛霞主任告诉记者,毕竟是80岁了,这个年龄的老年人有病是常态,无病是例外。神经内科也经常发现类似戴阿姨这样的患者,漏过错过小卒中的治疗,最后酿成大祸。她提醒老年朋友或者家属,如果发现这些一过性症状,比如:一过性头晕、一过性头痛、一过性视物不清、一过性言语不利、一过性肢体麻木等,最好做三件事:

  1.到医院评估未来血管的风险:通过颈动脉彩超、经颅多普勒超声等来检查脑血管,评估脑血管病的危险因素。

  2.到医院查认知功能、记忆力及高级神经功能是否有障碍。

  3.加强二级预防,遵医嘱用服药来控制高血压、糖尿病、高血脂等相关危险因素。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章