惊险
深圳地铁隧道遭打桩机打穿
■列车撞断桩头受损严重,幸无乘客受伤■非地铁工程施工单位未经申报擅自作业
2017-12-07 00:00来源:厦门晚报

  发生违规打桩打穿地铁隧道的地点位于深圳湾体育中心东南角,据了解,图中这个桩洞深度约20米,站在地面可以听见隧道抢险人员的声音。

  ■隧道被洞穿了一个口子,列车受损严重。

  昨日,据深圳市地铁集团官方微博“深圳地铁运营”发布消息称,6日早上7时许,深圳地铁11号线红树湾南-后海下行隧道被外部施工单位打桩机击穿,致使11号线高速行驶的列车撞断桩头,列车严重受损,大量乘客滞留。

  据初步调查,当天早上7时许,外部施工单位正业建设有限公司在为业主方深圳市昂塞特体育用品有限公司进行项目作业时,在未经审批的情况下擅自进行打桩施工作业,造成深圳地铁11号线红树湾南-后海区段(往碧头)方向接触网设备受损,全线运行受阻。地铁方面执行应急程序,引导列车乘客沿隧道疏散往后海站以确保运营安全。

  经现场核实,因非地铁工程施工单位未经申报擅自打桩施工,桩头击穿地铁11号线红树湾南-后海下行盾构隧道结构,致使11号线高速行驶的列车撞断桩头,列车严重受损,相关地铁设备不同程度损伤,导致行车被迫中断,事件中无乘客受伤。

  深圳地铁集团事发后对受损设备设施进行全力抢修。经过将近13个小时的抢修,昨日19点48分起,深圳地铁集团恢复了11号线列车运行服务。

  (据澎湃新闻、新京报)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章