我要说
2017-12-07 00:00来源:厦门晚报

  市民热线5589999

  扫码关注微博@我要说

  12月5日-6日

  【表扬】

  6日10:37 高先生:我想表扬海峡出租车的一名司机。我们公司的客户今天打车去T4航站楼,下车的时候把证件落在车上了,上不了飞机。我们联系到司机,司机只用了十几分钟就把证件送到机场,让客户能顺利登上飞机。这辆出租车的车牌号是闽DTF812,司机叫屠亚昆。 (李淑琳 整理)

  6日16:10 白先生:我是一名老人,今天上午我拉着购物小车到金鸡亭农贸市场买菜。我买了很多菜,差不多有20多斤。上午11点50分我到卧龙晓城BRT站坐车,我刚把小车拉到安检口,女安检员就主动过来帮忙把小车拎上安检台,检查后又把小车拎下来,还顺手拉进道闸。我跟在她身后很感动,借晚报向这名女安检员道声“谢谢”。 (林黎黎 整理)

  5日9:59 胡老师:我是一名80岁的老人,到前埔医院看病,回来时把药落在车上了。当时,我心里十分焦急。幸运的是,古楼公交场站的工作人员很热情地帮我。我非常感谢401路公交车司机童志刚(工号4928)、402路公交车司机(工号1A52)及站点的女工作人员小叶。在这几位好心人的帮助下,我及时找回我的药品了。 (李淑琳 整理)

  【建议】

  我也是年近70岁的老人,我想向老人们说,我们都是有儿孙的人,要换位思考,晚一点出门玩,让学生和上班族先乘车去上学上班,这才是老人应有的心态,也是共建和谐社会的举动

  6日20:30 黄先生:今天我在朋友圈里看到一段话:“一位好心公交车司机的感慨:这段时间天气冷,天还没亮,站台上就有穿着校服的孩子们在寒风中等候公交车。但因为我的车上挤满了逛早市买菜、听健康讲座的老年人,孩子们挤不上来,导致我不得不把几个学生丢在寒风中等待下一辆车。当时我非常难过。请大家帮忙提议,请子女们劝告老年人错峰出行,为上班族和孩子们,尤其是为赶首班车而不迟到的中学生们让出空间。见者请转发,谢谢!”

  看完这条微信,想到在寒风中候车的孩子和上班族,我的心里有点酸楚。这种情景我也见过,还曾经向晚报“我要说”反映,当时报纸也刊登了。可是,总有一些老人不以为然,我行我素,偏要在早高峰时与学生和上班族争乘公交车。我老伴还亲眼看到有老人对劝导他们让孩子先上车的公交车司机恶言相向。我也是年近70岁的老人,我想向老人们说,我们都是有儿孙的人,要换位思考,晚一点出门玩,让学生和上班族先乘车去上学上班,这才是老人应有的心态,也是共建和谐社会的举动。除了宣传引导,有关方面可以借鉴上海的做法,早高峰时老人不能免费乘车,这样可以让一些只是外出闲玩的人不再急着去抢坐公交车。

  (许雅真 整理)

  【建议】

  6日9:31 微信网友@半日闲:杏林杏北路内茂村口路段,路两侧各有一个公交站,道路中间有条斑马线。每逢上下班高峰期,行人穿梭马路,直行的和掉头的汽车与行人混在一起,路面拥堵严重,事故频发。我想通过贵报向有关部门反映一下,希望能在这里设计建造一座人行天桥,取消斑马线,这样可以保证交通顺畅,减少拥堵和事故发生。

  (林黎黎 整理)

  【无奈】

  5日10:12 陈女士:我住在思明区先锋营50号之一,我们响应政府部门的号召,自行请施工队翻建危房,然而我们这个片区水太小了,影响施工。我们这个片区水管老化堵塞,自来水很小,这家有水隔壁家就没水,楼下有水楼上就没水。因为水太小,现在整个工程都耗着。我们一个月内已经向水务集团反映至少五次了,每次他们都说会派人过来查看。但是工作人员来现场查看,拍了照片,然后就没有下文了。现在12月了,我们已经等了一个月,春节也很快就到了,到时施工队队员都要回老家过年。政府对自行翻建危房的有补贴,但是申请有个截止时间,是在明年,超过时间就补贴不了了,而且后面还有一大堆的申请手续要办理。 (李淑琳 整理)

  6日8:39 陈先生:我是湖滨南路梅园小区的居民,今年5月燃气公司跟居委会联系,让我们安装管道煤气。我们交了钱,他们承诺说两个月后就会通气。今年七八月份,管道和煤气表都安装好了。可现在已经12月了,还迟迟没有通气。 (李淑琳 整理)

  6日10:09 刘先生:我想反映一下私设停车位的事情,就在湖光路湖明丽景小区的沿街店铺。一整排店铺都设了蝴蝶锁或者用铁墩子和电动车占住公共停车位。物业说这个不归他们管,我们之前打城管电话反映过,已经好几个月了,问题一直没有解决。 (李淑琳 整理)

  【提醒】

  6日20:50 廖女士:我是国际山庄的住户,我们后面有一个虎头山公园,今年才建成开放的。家门口有个公园,这本来是件很好的事,但是有些人锻炼的时候音乐开得太大声了,而且还喊口号。我们的房子紧挨着那座山,那些暴走锻炼的人从晚上8点一直走到9点多。这段时间是小孩做作业的黄金时间,他们那么吵,真的对孩子影响太大了。而且公园里不是只有一队暴走族,一队刚走过去又来一队。每天都这么吵,这对我们周边居民生活影响太大了。我想通过晚报反映一下,希望公园管理方出来劝导一下。他们可以锻炼,但不要影响别人的生活。我家小孩明年要高考了,每天晚上这么吵,真的很受影响。虎头山就在我家北边,我现在坐在家里还可以听到山上传来的声音。希望暴走族可以考虑一下别人的感受,把音乐声调小一点。

  (许雅真 整理)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章