海峡两岸叶氏立匾 褒扬金门首任县长
2017-12-07 00:00来源:厦门晚报

  本报讯(文/图 通讯员 余雪燕 记者 黄文水)昨天上午,同安文物保护单位叶氏郡马府迎来了一件盛事,在金门叶氏宗亲见证下,同安佛岭裔孙叶曼林带着“县长”匾额到郡马府认祖归宗。1945年8月抗战胜利后,叶曼林的父亲叶维奏担任金门县首任县长。

  厦门金门,同根一脉。两周前,在海峡对岸的金门叶氏宗祠里,金门现任县长陈福海也为叶维奏敬立了一块相同的“县长”匾额,如今两块相同的匾额隔海相望。金门县叶氏宗亲会理事长叶天仁在敬匾仪式上说,国家有史、州县有志、宗族有谱,敬匾是对先祖的扬清,非常有意义,和谐和平也是两岸人民共同的心愿。

  叶曼林说,厦门金门门对门、岛对岛,敬匾对于两岸的交流交往,对于铭记历史,是一件很有意义的事情。他说,1945年8月抗战胜利后,他父亲在海军护卫下登岛,从日寇手中接收金门,成为金门县首任县长。

  据《同安文史资料》记载:明清两代,同安渡台叶氏先民达200余人。现叶氏族人早已遍布台湾全岛,尤其集中在台北、新竹、苗栗、嘉义、台南等地。台湾现有21万叶姓子孙,其中三分之二是同安籍,大多为叶氏郡马府后代子孙。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章