钢琴弹唱有“秘密” 掌握方法“想弹就弹”
台湾著名音乐人陈俊宇的教学方法引发关注
2017-12-07 00:00来源:厦门晚报

  本报讯(文/图 记者 林晓云)昨天,第二届PIANIST流行钢琴教育系统师资研习在柏斯琴行举办,《钢琴弹唱的秘密》作者、台湾著名音乐人陈俊宇现场开讲,他带来了自己的独到学习课程,向在场者传授“想弹就弹”的秘密。

  20年前,陈俊宇就出版了《爵士钢琴伴奏大全》,这是台湾第一本自弹自唱教材。他还整理了流行音乐弹唱、伴奏的规律,发现数学方式可以用在钢琴弹唱上。这让学古典钢琴的人们开了眼界,因为多数人哪怕学了十年,还只是会看乐谱弹奏,听到一首歌就能在钢琴上演奏的没几个人能做到。

  “钢琴弹唱”近几年很受欢迎,除了弹唱、伴奏,还涉及电脑编曲基础知识,是音乐人必修的科目。陈俊宇来大陆推广弹唱理念和方法已经好几年了,他发现,大部分学琴的人对于流行钢琴的概念还停留在古典教学法上,也就是谱子已经把左右手该弹什么写好了,没有即兴的部分。“这就失去了流行钢琴在创作上的意义。”陈俊宇说,流行音乐弹唱的学习,让不同人看到C和弦,可以创造即兴的乐曲出来,每个人根据自己学习程度深浅,诠释的效果不同。

  6年前,陈俊宇录了《钢琴弹唱的秘密》DVD,把弹唱这块内容包括乐理知识,录制成48课内容。他的教学理念得到认同,后来这块内容编成了书籍,在海峡两岸都发行了。今年,陈俊宇还做线上直播,专门解疑答惑,回答天南地北学琴者的问题。他制作发布新的视频教程《钢琴片语》,用经典或热门流行曲目最经典片段,或全曲进行深度解析,讲解手法该应用在什么地方,该怎么用最好,都从实例里来解析应用,让学习者可以举一反三。

  “让流行钢琴教学能像古典钢琴教学系统一样的严谨。”陈俊宇说,他在做的事就是将流行钢琴教学系统化,学琴的人,要多观察、思考,建议多做音乐模仿练习,去观察伴奏声部的规律,并系统学习和声、和弦,才能逐步累积自己的伴奏、弹唱能力。

  听完陈俊宇的课,在场者均感觉受益匪浅。一名女音乐老师说,之前她懂得属七和弦、大三度等乐理知识,却不懂得用。陈俊宇回答了她对怎么用和弦弹唱的所有疑问。

  人物简介

  陈俊宇,台湾景文科技大学数字文创研究所硕士,现任中华数字音乐科技协会荣誉理事长、JMTC音乐教育集团执行长、中国科技大学数字音乐讲师,曾获得台湾爵士钢琴大赛冠军,担任多届钢琴大赛评委,负责多张专辑制作。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章