心有秒表尺子 做出的衣服分毫不差
服装公司车工以匠心练就超强技能,师徒结对形成“传帮带”
2017-12-07 00:00来源:厦门晚报

  ■徐祖宏(右)细心指导徒弟艾洪恩。

  如今不少裁缝纷纷转换角色,到服装公司上班,并用上了现代化设备。昨天,记者在欣贺股份有限公司采访到几位车工,他们做出来的服装还得到一些明星的青睐。

  “做车工的审美跟买衣服的不太一样,不是看哪件衣服外观有多美,而是一件衣服里里外外、从头到尾都在严格掌控中,分毫不差,出错率为零。这样的衣服才算得上是我们的得意之作。”湖里区首批“师带徒”结对活动中的师傅之一徐祖宏说。

  文/图 记者 王东城

  一有瑕疵就返工重做 逐步成长为车间高手

  徐祖宏今年47岁,他的父亲是裁缝,他从小看着父亲挑着担子走街串巷,挨家挨户去给人做衣裳。徐祖宏说,父亲的担子里有旧式的缝纫机,他小时候还经常把缝纫机当玩具,“哒哒哒……”踩着玩。这种童年生活让徐祖宏对裁缝有了先天好感。后来他长大了,他的父亲到晋江的服装厂上班,他也跟着到厂里学习怎么做衣服。

  在父亲的言传身教下,徐祖宏从初学者逐渐成长为现代服装公司一名合格的车工。

  十年前,徐祖宏进入了欣贺股份有限公司(以下简称欣贺公司)。这里做的每一件衣服都对工艺要求极高,刚开始他有点吃不消,一有瑕疵就返工重做。靠着这种精神,他成长为车间里公认的高手。

  艾洪恩是徐祖宏介绍到欣贺公司的。“这几年,我介绍到公司的有好几十人。艾洪恩是我的江西老乡,他遇到难题,也会找我请教,慢慢地我们就成了师徒。”徐祖宏说。

  肩部贴合装袖子装领子

  每一道工序都马虎不得

  在徐祖宏看来,一件精美的衣服就跟一台精密的机器一样,车工的工作就是把一个个“零件”完美组装成整衣。

  在徐祖宏他们心里,都有无形的秒表和尺子。“秒表”是用心来控制手上的速度,配合电脑车针的速度。尤其是面对高档的雪纺和蚕丝等布料,速度没掌握好,容易损伤布料。“尺子”则是衡量每一针之间的距离。“比较好的工艺,每一英寸大概12针,这12针之间的距离要相同。”徐祖宏说。

  他的徒弟艾洪恩在其他地方的小服装厂做过。“当时是在流水线上制作牛仔裤,一天能做50件。但是在这里更需要细心、耐心,有时候一天只能做一件衣服。”艾洪恩说。

  尺寸剪裁、贴口袋、毫厘之间翻飞的针线、肩部的贴合、装袖子、装领子等,每一道工序都马虎不得。如果不注意,很可能就会出现起皱、不对称、扭曲变形等问题。

  20天左右就要更新款式

  需重新琢磨很考验手艺

  徐仁方和曾何连也是湖里区“师带徒”结对活动中的典型,在师傅徐仁方看来,在欣贺公司“挑战大”的其中一个原因是,这里的款式更新快,平均差不多20天左右就要面对新的款式。这意味着他们又要经过一番精心琢磨,才能吃透新款的技术要求。

  “一般车工都希望一年四季做一款衣服,这样做起来最熟悉,速度最快。而在这里不一样,更考验手艺。”徐仁方的徒弟曾何连说。

  对于人工智能,艾洪恩说:“机器人或许可以取代部分的工序,但是比如给衣服上里子,还有装拉链等较为复杂、不规则的工序,机器人可能无法胜任,这些还是需要人的巧手。”

  【名片】

  欣贺股份有限公司

  作为流行时尚女装设计、生产与销售一体的企业,欣贺公司精心培育品牌知名度与美誉度,如今已跻身国内女装品牌前列。公司旗下拥有:JORYA、JORYA weekend、GIVHSHYH、ΛNMΛNI(恩曼琳)、CAROLINE、AIVEI六个高级时尚女装自有品牌,以及流行时尚品牌—QDA。

  公司拥有生产和办公面积约6.5万平方米,员工近4000人。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章