人工智能基础设施厦门将“全球领先”
独角兽企业“云知声”落户火炬高新区,打造“超算中心”
2017-12-07 00:00来源:厦门晚报

  又有一家AI(人工智能)独角兽企业(指估值超过10亿美元的创业公司)来到厦门。云知声是一家语音识别领域的黑马公司,昨天,它与火炬高新区、集美区、信息集团等签署项目合作协议,将在厦门建设东南总部,成立云知芯智能科技有限公司,并在厦门成立全国首家人工智能工程应用研究院。这是火炬高新区在人工智能这个细分产业领域继续发力的又一成果。     记者 张海军 通讯员 郭伟 雷飏

  建设厦门人工智能超算中心 将服务数万家相关企业

  语音识别能帮到谁?云知声的技术已经在北京的医院应用,医生不必手写病例,只需对着手里的麦克风说话,患者的病程就自动记录在电子病历上。

  这回,云知声将在厦门火炬高新区管委会的支持下建设厦门人工智能超算中心,2019年,超算中心将达到1亿亿次/秒浮点的运算能力,还具备100PB级的存储能力,将成为国际领先的人工智能超算平台。这一中心预计将会服务数万家全球人工智能的相关企业,届时,厦门也将成为全球人工智能基础设施的领先城市。

  据介绍,2018年,云知芯还将在厦门量产流片、人工智能专用语音芯片Unione等,这也将推动厦门集成电路产业全面进入物联网时代。云知芯还将与厦门大学等本地优秀高校成立联合实验室,就AI专业人才培养等方面展开全面合作。同时通过人工智能众创空间、人工智能产业基金的投入建设,深度赋能厦门本地人工智能企业、创业企业、院校、政府等机构,推动厦门成为全国乃至全球AI产业领先城市。

  厦门发展人工智能产业 声学领域将有更大突破

  “引进云知声项目对厦门布局整个人工智能产业具有标志性的意义。”火炬高新区软件园管理处处长倪杰说,根据市场机构的测算,厦门从事人工智能相关技术的企业大概有300多家,这个数字和苏州相当,排在全国的第八位。

  他说,厦门的人工智能产业已经具备不错的基础,在基础算法和芯片端还处于起步阶段,但在人工智能技术的应用层面,厦门已经涌现出不少代表性的企业,他们在各自领域里已经取得了不错的成绩。倪杰说,软件园的美图公司已经在向人工智能领域全面转型,在人脸识别领域已经处于领先水平,而另一家软件园企业商集公司在票据识别技术上也领先于同业。这次云知声的引进,不仅会让厦门的人工智能产业在声学领域有更大突破,也在基础算法上帮到更多厦门公司。

  人工智能产业将会是下一代支柱型产业,有机构预计,人工智能产业将会在2020年完成基础布局。倪杰说,谁在人工智能的全球布局中占据先机,将会对当地的经济发展起到带动作用。

  人工智能是一个万亿级行业,倪杰说,一旦厦门完成人工智能的行业布局,不仅带动这一广阔行业在厦门的发展,更能带动相关的集成电路和互联网产业。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章