致癌物常见于烤肉、咸鱼等食物
国家食药监总局转发世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物清单
2017-12-07 00:00来源:厦门晚报

  冬季到了,香喷喷的烤肉、特别下饭的咸鱼更多地出现在部分市民的餐桌上。不过,这些食物还是少吃为好。不久前,国家食品药品监督管理总局公布了一份来自世界卫生组织国际癌症研究机构认定的致癌物清单,包括多个种类致癌物重要成分,以及相关联的常见食品。其中烤肉、咸鱼等上榜了。

  记者 高金环  通讯员 刘伟程  黄煜

  一类致癌物苯并芘 常在烤肉中检出

  此次致癌物清单共分为四类。其中一类致癌物,指对人类为确定致癌物。

  一些常见于餐桌上的食物或含有一类致癌物。比如,咸鱼,常检出亚硝酸胺类化合物;隔夜菜,常检出亚硝酸盐;很多市民爱吃的烤肉,常检出苯并芘;酒类,常检出乙醇;被镉污染的水和食物,检出镉及镉化合物。

  常常吃海鲜的市民要注意,未经煮熟煮透的螺类、鱼类,可能含有华支睾吸虫。这种虫子这次也上榜了。厦门市食品药品质量检验研究院副所长邱涵说,这种寄生虫一旦进入人体,会引起胆管发炎、肝纤维化和肝硬化等疾病。有医学研究资料显示,它们与胆管癌、肝癌的发生有密切关系。

  另外,发霉的花生、自榨花生油是一类致癌物黄曲霉毒素的重灾区。槟榔里含有的槟榔素、雄黄酒里含有的砷及无机砷化合物,也被列为一类致癌物。

  二类致癌物指对人类致癌证据不明确的物质。比如丙烯酰胺,食物高温处理时容易产生,在薯条、薯片、油条中易检出;黄樟素,常在发霉的生姜中检出;4-甲基咪唑,常在酱油和可乐中检出;黄曲霉毒素M1,常在吃了被霉菌污染的饲料的牛所产的牛奶中检出。

  常见致癌物的食物

  并非吃了就会得癌

  专家提醒,致癌物和食物要区别看待,不能混淆,如何选用这些食品,市民可根据自身的需要作出理性的判断。

  邱涵说,有的致癌物是在食品加工储存的过程中可能会产生的。以咸鱼为例,经过高浓度的盐腌制的咸鱼,在脱水的过程中会生成亚硝酸盐。隔夜菜是因为储存过程较长,容易产生亚硝酸盐。烤肉则是在烤制加工中容易产生苯并芘,长期吃烤肉、烧烤类食物,直肠癌和结肠癌风险比普通人高。

  “这些食品有健康风险,但是与致癌没有必然联系。”邱涵说,国际癌症研究机构对致癌物分类的依据并不是谁致癌的能力更强,而是致癌的证据确凿程度。级别越高,只能说明它致癌的证据越明确。但这并不意味着,吃了列表上的食物就一定会患上癌症,完全不吃就一定幸免。总体来说,癌症的发生是遗传、生活方式、饮食习惯等各种因素综合作用的结果。

  不过,邱涵提醒市民,从预防的角度看,应注意某些食物的摄入量。研究表明,比如槟榔,吃得越频繁,嚼的时间越长,颊、舌部位癌变的比例明显增加;烤肉,偶尔吃一点可以,但不建议长期大量吃;咸鱼爱好者最好也不要过多摄入;酒友们少喝酒为宜。

  想了解更多食品安全科普知识,请扫二维码,关注“食安厦门”微信公众号。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章