一边看精彩节目 一边学安全知识
马巷镇安全主题晚会首次走进翔安火炬园区
2017-12-07 00:00来源:厦门晚报

  ■晚会的节目十分精彩。

  马巷交警为在场工人宣讲交通安全知识。

  为推动各界对产业工人8小时之外安全的关注,昨晚,翔安区马巷镇在天马微公司东门举办了一场以“树立安全发展观”为主题的文艺晚会。这是该镇以安全为主题的晚会首次走进翔安火炬园区,受到了工人们的热烈欢迎。

  文/图 记者 戴舒静

  通讯员 王萍

  居民工人自编自导自演,民警现场传授安全知识

  昨晚6点半,天马微公司东门的广场前音乐奏响、灯光闪烁,现场十分热闹,上百名产业工人齐聚在舞台前,欣赏这台由马巷镇居民和园区工人自编自导自演的文艺晚会。

  山亭社区的腰鼓队献上腰鼓表演,天马微公司员工倾情演唱《海阔天空》,还有幽默诙谐的东北二人转……一个个精彩节目轮番上演,将现场的气氛推向高潮。主办方还采用了微信直播的方式,让更多的人能欣赏到。

  除了精彩的演出外,现场还有交警做交通安全方面的宣讲,消防官兵开展消防演练,派出所民警宣传预防电信诈骗的知识,增强产业工人的安全意识。一个个安全案例,给工人们敲响了警钟。

  “我觉得这样的活动很贴心,能让我们学到很多安全方面的知识。”天马微公司员工小柯对记者说,他希望以后能有更多这样的活动走近他们的身边,让他们在工作之余过得更充实。

  继续关注产业工人安全

  关心他们8小时之外的生活

  看到在场的产业工人兴致勃勃地欣赏节目,并参与到安全知识竞赛的互动活动中,马巷镇副镇长何振邦很欣慰。他告诉记者,翔安火炬园区为翔安区奉献了九成的工业产值,马巷镇现有外来务工人员15万,其中大部分为火炬园区员工,单天马微一个公司就有一万多人。

  据介绍,此前镇里的安全主题晚会一般只在镇区举行,但是这样远远不够,因为产业工人8小时之外的时间都是生活在马巷辖区内,马巷镇政府有义务关注这些外来务工人员对于美好生活的向往和需求,关心他们在马巷镇的平安与健康。

  因此,今年以来,在翔安区道安办的牵头下,马巷镇努力配合,在火炬园区完善了一大批标识标线,并设置道路中间隔离护栏,这些举措取得了立竿见影的效果,全镇道路交通亡人事故同比去年下降三分之一。

  与此同时,在“大安全”的领域里,马巷镇联合安监、燃气、消防、派出所等部门,在出租房、三合一场所、电动车、煤气等方面的整治取得较好成果。特别是平安方面,平安满意率高,获得了群众的普遍认可,测评结果从全市倒数第二上升至全市第三。马巷镇相关负责人表示,安全工作没有终点,接下来他们将继续致力于关注产业工人的安全,让这些新马巷人融入到马巷的生活中。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章