让优秀传统文化焕发新活力
团市委主办“弘扬传统文化 坚定文化自信”专题学习讲座
2017-12-07 00:00来源:厦门晚报

  ■青年代表聆听讲座。张宁 摄

  近期,厦门共青团系统开展了学习宣传贯彻党的十九大精神系列主题活动。昨天下午,一场由厦门团市委主办的题为“弘扬传统文化 坚定文化自信——浅谈儒释道文化”的专题学习讲座,在市青少年宫红领巾剧场举办。

  市委原副书记钟兴国博士受邀与厦门市各界青年共话文化自信。市政协共青团和青联界别委员、青年企业家、青联委员、青年志愿者、基层团干、大学生村官等各界青年代表共500余人参加。

  记者 王东城 通讯员 张宁

  【现场】

  通过生动的文化故事

  让文化自信入耳入心

  昨天下午,钟兴国以生动的语言,用一个个文化故事,让在场青年代表如沐春风,文化自信入耳入心。

  钟兴国以时间为轴,沿着历史的脉络,先后对中华文明的上古文化、先秦时期的中国文化、秦汉以后的儒家和道家文化,以及中国佛教文化内核和精华进行阐释和解读,由古及今,强调了在当今时代坚定文化自信,推动文化繁荣的重要性和意义。

  钟兴国在讲座中谈到,十九大报告中指出中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。回顾上下五千年让我们引以为豪的中华文明,才能更加自信。

  【声音】

  将传统文化与时尚元素融合

  使其更符合新时代文化需求

  市政协委员、市青企协副会长、厦门诺卡健身有限公司董事长叶杰荣表示,讲座非常精彩,收益良多。他说:“十九大报告中提出要激发和弘扬企业家精神,意义重大。鼓励探索、宽容失败,长期来说将有利于营造更加宽松包容的企业家营商环境,塑造企业家精神,通过创意创新创业实现经济的持续发展。”未来,他将致力于将中华传统文化融入现代企业管理之中,建设好企业文化,打造其自身的核心竞争力。

  国有企业青年代表、市政集团团委戴白燕说,企业党建步入新时代,在文化建设上,应将党建工作与企业文化建设有机地结合在一起,让党建成为企业软实力的重要组成部分。

  李辉是厦门边检总站的团委书记,他说:“在继承中华优秀传统文化的同时,要与时俱进,将传统文化与现代、时尚的新元素融合,使其更符合新时代的文化需求。”

  来自厦门大学的厦门会晤志愿者童舒铠说,志愿服务期间,令她感触最深的是中华文化备受推崇。目前学校正积极培育传统文化社团,用多种方式引领学生了解、热爱中国传统文化,她打算加入汉服社团。

  【措施】

  组织团干部深入基层宣讲

  发动基层团组织开展专题学习

  为进一步学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的十九大精神武装广大团员青年,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。日前,团市委已发出《共青团厦门市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,把广大团员青年的思想和行动统一到十九大精神的学习宣传贯彻上。

  团市委还要求全市各级团组织要强化领导、精心组织,通过组织团干部带头学习、组织团干部深入基层深入青年开展宣讲、广泛发动基层团组织开展专题学习、面向不同青少年群体分类开展学习宣传以及综合用好各类宣传媒体等方式,确保学习宣传贯彻各项工作取得实效。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章