读书不花家里钱 品学兼优不畏艰
——厦门城市职业学院“最美学生”江志金的励志故事
2017-12-29 00:00来源:厦门晚报

  江志金(中)学习刻苦,时常“泡”在实训室。

  小飞机经过江志金的改良,飞得更稳了。

  古罗马诗人卢卡努斯说:“贫困能造就男子气概。”这句话用在厦门城市职业学院“最美学生”江志金的身上再合适不过了,读大三的他家庭贫困,但刻苦学习,勤工俭学,不仅没花家里的钱,还赚钱给爸爸妈妈买冬天的衣服。

  去年,厦门城市职业学院组团参加2016年全国职业学校创新创效创业大赛(团队赛),喜获二等奖。江志金全程参与小飞机的设计与制作,而且想出错位电机位置,解决小飞机螺旋桨“打架”的问题。最近,他还改良了小飞机,增加螺旋桨长度,让它飞得更稳。

  文/图 记者 王绍亮 通讯员 李珊

  困难家境没有难倒他,经济独立换来安心学习

  江志金出生在漳州市诏安县霞葛镇一村庄,父母都是农民,家中收入仅靠种青梅、荔枝,偶尔打零工。家里兄弟三人,哥哥刚大学毕业,弟弟正在读初中,家中收入难以支付三人全部的学习费用。

  最困难的一年是2006年,当年发生洪灾,家里几乎没收成。那时,江志金的父亲又得了癌症,幸好发现得早,从亲戚家借了十多万元,治好了病。

  因为家庭困难,江志金初中毕业后没有读普高,而是选择中专,一心想学门技术,早点出来工作。等中专快毕业时,家人都劝他,磨刀不误砍柴工,中专文凭太低了,让他继续读书。

  2015年,江志金被厦门城市职业学院录取,成为电子与信息工程系学生。助学贷款解决了学费,勤工俭学每月还有400元补贴。江志金深知学习机会来之不易,上课时认真听,课后强化学习,成绩一直名列前茅,曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金以及学院一等奖学金等。

  “这几年领的奖学金,加上勤工俭学,还有平时兼职,加在一起也有三四万元,读书不用花家里钱。”江志金说,经济独立让他更安心学习,去年春节前,他在网上给父母买了冬衣,表达孝心。

  “泡”在实训室提升技能,多次获得大赛奖项

  江志金说,爸爸虽然听力不好,但有一双巧手,家里东西坏了,常常是他修好的。受爸爸影响,他从小就喜欢电子类的东西,电器坏了就拆开看是怎么回事,所以中专时学电子专业,大专学的也是电子与信息工程。

  江志金勤工俭学的岗位在实训室,当设备维护维修员。“近水楼台先得月”,他不仅可以把学到的知识用于实践,还可以跟着指导老师学习设备检修技能,多次获得全国、省、市创新创业技能大赛奖项。

  今年,第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛举行,江志金报名参赛并获二等奖。虽然这只是省赛,但对全省大学生开放,并不局限于高职院校,所以竞争特别激烈。

  厦门城市职业学院电子与信息工程系辅导员郑燕红说,江志金不仅学习成绩好,而且很热心,每次她发动学生到社区免费帮居民修电器,他总是第一个报名。

  江志金身上折射出厦门城市职业学院“以学生为中心”的办学理念,学校加大资助工作力度,支撑学生成长成才,成效显著。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻