“为病人,我甘愿当小丑”
2018-01-13 00:00来源:厦门晚报

  ■山东一护士通过夸张的声音动作引导老人做检查,走红网络

  ■她在接受采访时坦言:爱都是相互的,我把每个病人都当亲人

  ■护士吴红给老年人做肺功能检查时,为了让老人能有一个准确的检查,经常喊得嗓子疼,有一次因为动作幅度大,闪了腰。 视频截图

  “呼吸呼吸,吸吸吸……”“猛吸猛吸、猛吸猛吸……”近日,山东省淄博市第一医院呼吸二科的护士吴红在指导老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。记者从视频中看到,一名老人坐在椅子上对着仪器做吸气状,而与此同时,吴红高举着胳膊大喊。

  昨天,吴红接受记者采访时称,因为老人的听力和理解能力相对较差,才自创了“浮夸”动作。“有人说我这样做,像个小丑一样。为了老人能够有一个准确的检查结果,我甘愿当小丑。”吴红说。

  很多老人做过检查之后对她说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。”

  视频发出后,引起网友热议,已在网络上有1000多万次的点击量。

  据北京青年报

  对话

  夸张一点是为了方便老人理解

  记者:您什么时候起为病人做肺功能检查的?

  吴红:去年10月份,我被调到医院肺功能检测室,主要为患者做肺功能、一氧化氮等检查。但是别的检查不需要这样,只有肺功能检查需要这样。

  记者:您为什么做检查的时候做这样的动作呢?

  吴红:肺通气功能检查过程中患者需要进行深吸气、深呼气,同时使呼吸达到一定的频率,如果患者不能准确地配合进行上述动作,将影响检查结果的准确性,影响医生对病情的准确判断,浪费患者的检查费用。

  因为来做肺通气功能检查的患者本身呼吸功能就存在障碍,配合起来吃力,再加上基本都是老年人,听力存在不同程度下降,理解力也有所减退。为了保证患者深吸气、深呼气到位,同时达到相应的呼吸频率,自然而然的声音就非常大,也会配合一些动作便于他们理解。

  记者:这些动作是您自创的吗?

  吴红:这是我跟王老师学的,最初只有我们医院的王世香护士为老人做肺功能检查,因为忙不过来,我才被调过去帮忙。刚来时就和她学习怎么给病人做检查,在此基础上,我又加了一些动作。手势夸张一点,也是为了方便他们理解。

  经常喊得嗓子疼,胳膊也会酸

  记者:您平时工作忙吗?

  吴红:现在冬季是呼吸疾病的高发季,所以还挺忙的,有时候一天为30多个人做检查,也经常会延迟下班。

  记者:这样做累吗?

  吴红:很累,下班都不想说话了,躺下就能睡着,第二天嗓子也会疼。尤其冬天是呼吸疾病的高发季,喊的次数更多,一般到第五个病人时嗓子就哑了。再加上一些动作,胳膊也会酸。有一次为一位老大爷做检查,甩胳膊时还闪了腰。

  “有人说我像小丑,我也不生气”

  记者:您觉得这样做值得吗?

  吴红:没有什么值不值得,只要病人能有一个准确的检查结果,累也值了。

  记者:您知道自己走红了吗?

  吴红:视频是我给病人做检查的时候,一个病人家属偷偷录下来的。视频放到网上之后,很多同事跟我说我成网红了,我才知道。

  记者:也有个别人说您像个“小丑”?

  吴红:我看到也有人评论说我是在哗众取宠,再加上动作比较夸张,乍一看跟马戏团的小丑一样。但是我觉得,能给患者做一个准确的检查,当小丑也值了,我也不生气。

  记者:做检查的时候病人理解您吗?

  吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。”

  “你对病人好,他们也会对你好”

  记者:您从事医疗工作有多久了?

  吴红:我1993年毕业后就来淄博市第一医院工作了,一直做护士工作,已经25年了。

  记者:您对自己走红这件事怎么看?

  吴红:我今年45岁了,还有10年就退休了,等我退休了,就不可能再像今天这样工作了,所以我很珍惜我的工作和服务对象。把每一个病人当作长辈、亲人。

  记者:您工作中遇到过病人不理解的事情吗?

  吴红:以前也遇到过病人家属不理解的事情,当时想干脆不干了,后来在家人和同事的鼓励下,还是坚持了下来。我觉得爱都是相互的,将心比心,你对病人好,他们也会对你好的。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章