光纤光缆行业 高景气可关注
2018-01-13 00:00来源:厦门晚报

    近日,中国移动公布了2018年普通光缆产品集中采购项目招标结果,共有17名中标候选人,本次预估采购规模1.1亿芯公里,与去年同期相比大增80%。由于中国移动单家需求占国内市场需求的一半以上,占全球市场需求的三成,因此,移动此次招标基本奠定了国内市场2018年光纤光缆的市场规模。
    5G使用更高频率,意味着单个基站覆盖范围变小,相同面积的区域需要更多的基站覆盖,因此5G的基站数量会比4G基站总量多。粗略来看,如果要达到现在4G网络同等覆盖程度,需要5G基站数量为现在4G基站数量的1.8倍至2.1倍,基站组网过程中需要使用更多光纤光缆资源。另外,在承载网架构上,5G相对于4G有比较大的变化。保守预测,5G网络建设对光纤的增量需求在6亿芯公里以上。
    我国正从光纤光缆制造大国走向光纤光缆制造强国。从产量来看,2016年国内光纤、光缆产量均占全球总产量的60%以上。不过,技术和资本壁垒最高的是产业链上游的光纤预制棒。据预测,2017年国内光纤预制棒的产能在8000吨左右,仍存在10%-15%的产能缺口。
    由于光纤预制棒扩产周期较长,需要土地审批、设备采购、运输、安装、调试、产能爬坡等众多环节,即便是技术非常成熟的厂商扩产也至少要一年半以上。因此,短时间内供需失衡的状态难以改变。光棒环节占据了整个产业链70%的利润空间,具有光棒自主工艺的公司有望享受更大行业红利。
    光纤光缆行业近期有中国移动固网宽带建设需求,中期有5G网络建设需求,有望维持高景气。
    (相关资料来自国信证券研究所,仅供参考,并非投资建议。市场有风险,投资需谨慎。)
    国信证券福建分公司
    金融顾问部金色阳光团队
    由资深投资专家领衔,团队成员具备丰富投资经验和深厚专业功底。秉承“创造价值、成就你我”的企业精神,致力于为客户提供优质的投资顾问服务,帮助客户稳健投资、科学理财。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章