区块链 概念股
技术高冷少人知 市场炒作浑不怕
2018-01-13 00:00来源:厦门晚报

  区块链

  也被称为分布式账本技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。过去区块链主要应用在比特币上,一直到最近半年,区块链渐渐开始有了一些其他应用,特别是在金融领域。

  ■CFP供图

  本周,沪指成功突破3400点,最火爆的不是白马股,而是拔地而起的区块链概念股。不少股民可能还没弄懂区块链究竟是什么,一大波概念股就接连涨停。  记者 张海军

  【市场】

  从美股火到A股

  相关概念大爆发

  区块链概念要从美股说起。上月以来,美股中的区块链公司就开始大涨,有公司的股价在4个交易日里暴涨了27倍。今年的头两个交易日,股价沉寂已久的人人网再次回到了公众视野,在1月2日和1月3日的美股交易时段,其累计上涨近76%。另一只涉足区块链的中国概念股迅雷,只用了不到两个月,股价从每股低于5美元涨到每股25美元。

  本周,区块链概念终于在A股市场大爆发。1月10日,区块链指数涨幅达到6.39%,广电运通、四方精创、飞天诚信、高伟达等多只概念股涨停;1月11日,区块链板块涨幅达到5.65%,爱康科技、壹桥股份、信雅达、中科金财等10只个股涨停。

  这其中不乏厦门股,安妮股份连续多天涨停,三五互联也接连大涨,就连身在港股的美图公司也沾上了区块链概念。有消息说美图公司已深度布局区块链,1月11日,跟随A股区块链板块的脚步,美图公司股价上涨近6%。

  【公告】

  上市公司提示风险

  仍挡不住股价上涨

  就在行情暴涨之际,高伟达、暴风集团等多家上市公司陆续发布澄清公告,回应自家参与区块链的情况,并提醒投资者注意风险。

  高伟达公告说,公司专门组织了区块链研发力量,从事相应的研究,也积累了相应的人才储备和技术储备。不过,公司在2017年的业务收入中并未有关于区块链技术的研发成果而直接产生的业务收入,提醒投资者注意投资风险。

  四方精创在公告中表示,虽然首个合作项目开发成功并实施,但收入仅为27万多港币,对公司业绩的贡献非常小,对未来业绩影响尚存在不确定性。

  此外,暴风集团、三五互联、汉王科技、华谊嘉信、浪潮信息、电连技术等公司的回应,也均未将公司业务与区块链业务挂上钩。

  尽管上市公司如此表态,市场炒作依然高温不降。高伟达、四方精创、三五互联等个股在公告发出之后仍然大涨。

  【建议】

  无前景和业绩支撑不靠谱

  可关注具备技术的IT厂商

  国信证券湖滨北路营业部的投资顾问林东明说,如果不了解区块链就盲目追涨,这无疑是一场击鼓传花的游戏。特别是易见股份、四方精创等区块链龙头股,这波涨幅已经超过50%。没有前景和业绩支撑,股价迟早会跌下来。

  招商证券的分析师刘泽晶也建议保持谨慎。他认为,区块链技术短期不具备大规模落地的条件。区块链应用在金融、政务、医疗等领域,看上去潜力无限,但尚需时日慢慢挖掘。股民可以关注具备区块链技术和应用的IT厂商,从具备“技术开发能力”与“应用及场景”这两个维度来筛选标的。

  他推荐技术和场景受益标的,比如恒生电子、金证股份、新大陆、赢时胜等。加解密技术的相关标的也可以关注,比如飞天诚信、卫士通。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章