轻指数重个股
沪指罕见连涨11天 多数题材股仍“趴着”
2018-01-13 00:00来源:厦门晚报

  11连阳

  CFP供图

  “肯定不会这么一直连涨下去吧?”从去年年底开始,直到2018年1月12日,沪指拉出了罕见的11连阳,这让全程踏空的股民钟先生有点着急。他说:“除了在大牛市时,我反正是没见过股市会这么涨。”这种难得一见的逼空行情,究竟还会坚持多久呢? 记者 张海军

  沪指连涨9天或以上 21世纪来仅出现4次

  这波连涨已经让沪指创下了21世纪以来指数的连涨天数纪录。之前的上涨纪录是沪指在2015年3月24日创下的。从2015年3月11日至2015年3月24日期间,沪指曾连续10个交易日上涨。

  连涨11天是很难得的。数据显示,21世纪以来,沪指仅出现4次连涨9天或以上的情形(含本次)。同时,数据也显示,在上述连续上涨的情形出现后,沪指在此后一段时间普遍表现较好,在其后5个交易日和其后20个交易日,指数的涨幅均为正值。数据也表明,连续上涨的天数越多,后市往往更加强势。比如,连涨9天以后的市场平均表现强于连涨8天以后的市场平均表现。

  不过,与上次牛市的10连阳相比,这回的11连阳有很大的不同。此次2017年12月28日-2018年1月12日的11连阳行情,上证指数仅上涨4.68%;而上次2015年3月11日-3月24日的10连阳行情,上证指数则大涨了12.34%。这次11连阳,沪市日均成交额仅为2335.6亿元;而上次10连阳沪市日均成交额为5487.5亿元,本次成交额仅为上次的42.56%。此外,上次是指数与个股齐涨;这次指数漂亮,多数中小创和题材股仍“趴着”,价格处于历史低位。

  指数涨势逐步放缓 但短线大幅回调概率小

  不少踏空的股民有点着急,指数不回调,有点没法跟上上涨的节奏。中山证券湖滨南路营业部投资顾问李福兴说,以历史数据简单判断市场要调整,不一定会成立,虽然历史统计显示10连阳后大盘调整的概率是100%,但指数还是创下了11连阳。在指数持续上涨的背景下,他建议投资者应该继续挖掘市场机会,除非市场出现了较为明显的系统性风险,才考虑回避风险。而显然,目前市场还没有大幅回调的风险。

  李福兴认为,经过指数的连续上行,目前3400点的支撑力度较强,并且随着题材概念开始活跃,市场人气在不断提升,上行空间已经打开,因此短线出现大幅调整的概率较小。在操作上,他建议,投资者轻指数重个股,对于看好的个股,一旦有调整就可能是机会。

  中航证券厦门营业部投资顾问谢得胜说,很多投资者在11连阳期间收获不大。从1月11日、12日的走势看,沪指虽然再度收阳线,但已经有点力不从心,反而是最近保持低调的创业板股指、题材板块个股等开始活跃。在题材板块崛起的前提下,他认为,市场的赚钱效应会逐步体现。

  广州万隆则认为,当前大盘指数涨势逐步放缓,但整体仍保持相对强势运行,意味着行情风险并不大。大盘股超预期强势带动指数快速反弹之后,有资金积极介入做多。先是沪深股通大规模流入,然后是“两融”大规模增加,强势资金介入往往意味着中期行情有了支撑。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章