瞄准民俗市场 伴手礼更有生活气
最闽台伴手礼评选涌现一批专注为本地文化习俗服务的产品
2018-01-13 00:00来源:厦门晚报

  本报讯(文/记者 张婧玮 王颖达 图/邱艺锋)2017最闽台伴手礼评选活动涌现一批商家,他们并未着眼于来厦游客的伴手礼市场,而是瞄准本地节庆、民间习俗等落脚点进行发力。他们的产品不一定是“厦门制造”,但确是专注为本地文化、习俗服务,这些产品成了本届伴手礼评选活动的又一新亮点。

  在此前两轮的伴手礼初评会上,初评团成员对数样瞄准本地市场、做出风格特色的伴手礼产品赞赏有加。本报《美食周刊》主编胡晓琴认为,伴手礼不仅可以是旅游特色产品,也可以是逢年过节走亲访友,甚至是婚俗中提亲送嫁或是回馈亲友的佳选。知名漫画家小牛也十分看好伴手礼的“生活气”,他说:“包装设计和产品一定要突出闽台特色,这才符合我们闽南的生活习惯、风俗礼仪。”

  比如,有一款针对闽南婚俗而设计的婚宴伴手礼,用蜂蜜代替喜糖,经过包装设计,做成一套礼盒系列。以往,婚宴伴手礼多为喜糖、饼票等,但如今的新人更喜欢选用别致、有个性的伴手礼,送给亲朋好友会更有纪念意义,也更具诚意。正是看中了这一市场,厦门标远进出口有限公司在去年10月推出了婚宴伴手礼礼盒系列,以象征爱情的多个元素为主题,比如比翼鸟、玫瑰等,选用品质极佳的俄罗斯进口百花蜜、巧克力,小巧轻便,也能够表达“爱情甜蜜”、“生活甜如蜜”的美好祝愿。

  送样商家认为,蜂蜜也是大家日常会食用的,并且多认为它具有美容养颜、保健养生等食疗效果,将其作为伴手礼,寓意极佳,也十分符合当下大家对健康、养生的追求。

  伴手礼推荐

  如意个人杯、祥云快客杯、招财猪

  传承珠光青瓷老手艺

  融入实用的文创元素

  釉面光亮透明,有类似“冰裂”状的美丽纹路。铜鱼堂文化创意有限公司送评的如意个人杯、祥云快客杯、招财猪等瓷器,寓意美好,且很好地体现了厦门历史文化底蕴。

  以同安汀溪窑为代表出产的珠光青瓷,是青瓷的重要分支。据资料记载,珠光青瓷仿造浙江龙泉窑青瓷而生产的青黄釉刻划花纹碗,碗为敞口、斜弧腹、小平底、矮圈足,为南宋时期风行一时的碗式之一。南宋时,汀溪窑青黄釉刻划花纹碗大量销往日本等国,15世纪被日本高僧珠光文琳(也称村田珠光)所推崇,作为贵族和上层人士使用的高档器具,因此又称“珠光宝瓷”、“珠光碗”。

  传承珠光青瓷是铜鱼堂文化创意有限公司创立人杨晓刚的初衷。为此,他时常到民间收集旧珠光青瓷瓷器,多次到潮州、德化等地,与老师傅共同探讨制作工艺。

  “我们选定枇杷黄作为主色调,这是古时候最常见的色调。”杨晓刚说,铜鱼堂的瓷器采用手工拉胚制作,不过,受目前技术限制,瓷器制作难度高,成品率比较低。

  据悉,目前,铜鱼堂除了制作古代珠光青瓷的复刻品,还融入文创元素,让瓷器更为方便实用,此次送评的如意个人杯、祥云快客杯、招财猪等作品,就很好地体现了这点。

  (文/记者 王颖达 图/商家提供)

  圣王猴头菇米稀

  猴头菇添加量达9%

  暖胃大餐美味健康

  最闽台伴手礼评选活动中,有商家大打“养生牌”,送来猴头菇米稀参评。

  这是一款调理脾胃的食疗早餐产品,各个年龄群体都可食用,由厦门圣王生物科技有限公司在2017年9月推出。它取上品山珍猴头菇为原料,添加量为9%,辅以澳洲燕麦片、燕麦粉、粳米精制而成。熟化的米稀,加入开水简单冲泡,只需短短几秒钟,美味健康的暖胃大餐就可新鲜出炉。

  它入口有淡淡的猴头菇味,带点回味甘苦。送样人林女士说:“这种滋味寓意闽南人敢拼敢闯、苦尽甘来的精神,无论早餐还是闲情时候来一碗,都是不错的选择。”

  据介绍,圣王猴头菇米稀礼盒以中国红为主色调,米黄色为辅,凸显年节喜庆氛围。

  食用菌猴头菇能够帮助养胃,但因原材料珍贵、成本高,市面上的一些产品猴头菇添加量一般不高。据介绍,圣王猴头菇米稀,天然食用菌猴头菇添加量达到9%,并且在原材料的产地、种植、采收时间等方面都进行严格的把控,旨在为消费者提供原生态健康食材。林女士说:“我们采用创新技术,研发最适合国人肠胃吸收的产品,满足人们健康饮食的需求,希望每一个吃到的人都能暖胃、暖心。”

  文/记者 张婧玮

  图/商家提供)

  “开门七喜”年货礼盒

  不是简单的拼配组合

  七样材料都极为考究

  “柴、米、油、盐、酱、醋、茶”都是民生所需,厦门骏睿贸易有限公司将这个基础命题做出广受认可的伴手礼礼盒产品,有其独到之处。“开门七喜”年货礼盒并不是几样材料简单的拼配组合,古龙天成两年酿造酱油、正宗的五常香米、福建贡盐、宁化府精选五年陈醋、乌榄炭、古龙天成花生油和天菁自然茶,每样都极为考究。

  一罐乌榄炭体现看似无法入口的“柴”字。送样人杨小姐介绍,乌榄炭比普通橄榄炭颗粒更大,燃烧杂质少且有淡淡香气,可以煮茶或烧饭,也可将其放入饭中蒸煮,不直接食用,增添独特风味。

  同时,古龙天成花生油也大有来头。杨小姐说,它选用出口欧盟级别的莱西大花生,采用传统物理压榨而成,再经多道繁杂工序,而且,用它制作凉拌菜时会有类似花生酱的醇香口感。

  “开门七喜”年货礼盒还将经过沉淀酝酿已久的产品,在最佳的时机呈送给消费者。古龙天成两年酿造酱油、宁化府精选五年陈醋以及经过陈化退火3个月以上的天菁自然茶,都体现了企业对食材的理解以及对品质的坚持。

  一喜春节到,二喜吉星照,三喜事业高,四喜财神到,五喜儿女孝,六喜幸福绕,七喜平安罩——这正是开门七喜年货礼盒名字的由来。“我们希望收礼人能收获送礼者心中美好的祝愿。”杨小姐说。

  (文/记者 王颖达 图/商家提供)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章