我要说
2018-01-13 00:00来源:厦门晚报

  市民热线5589999

  扫码关注微博@我要说

  1月12日

  【点赞】

  读者对文明乘地铁的诸多建议,有理有据,很有说服力。表扬拾金不昧、助人为乐事迹的读者心声,弘扬正能量,好暖心……读报让我如沐春风,真是一种享受,很感恩

  8:42 颜女士:今日读报感到非常暖心,美文美言让人过目不忘、回味不尽,体现了厦门市民高层次的人文修养和水平。比如,读者对文明乘地铁的诸多建议,有理有据,很有说服力。表扬拾金不昧、助人为乐事迹的读者心声,弘扬正能量,好暖心。就是一则家长为宝宝征名的诉求,也引起了热心读者的关注,纷纷出点子,且引经据典,各有出处,让我觉得大爱存心中,博学在民间,经典在流传。读报让我如沐春风,真是一种享受,很感恩。也感恩李泉佃先生退而不休,又给我们写了《余光中的“四丢”》这么适合老年朋友品味的好文章。摄影记者刘东华先生几十年不忘初心,为读者提供了一幅幅温馨的画面。这些记者我都不认识,都是素昧平生。严冬里真诚的祝愿,所有记者和读者安康。

  (林黎黎 整理)

  【我也说两句】

  陈祖灏:昨天晚报报道了厦门交警发布的2017年涉酒驾驶数据。酒驾威胁他人的出行安全,威胁司机的驾驶安全,关系到许多家庭的平安幸福。日常生活中总有这样的人,明明知道酒后驾车将被公众指责,一旦被查出将被罚款、扣分,如果肇事还将面临判刑坐牢的危险,却仍抱有侥幸心理。醉酒驾驶行为具有高度危险性,极易造成恶性事故,严重威胁他人的生命、财产安全。整个社会应该形成良好的交通安全氛围,每一个人都应该树立交通安全意识和尊重他人、尊重生命的意识。

  新春佳节即将来临,好友会餐喝酒很正常。提醒开车者,勿贪杯喝酒。这虽然是生活细节,但是勿以善小而不为,希望广大司机真正为他人和自己负责,切勿心存侥幸,做到有则改之无则加勉!

  【晕倒】

  16:57 向先生:我去中山路的家乐福买东西,买的是瘦肉,一斤8.9元。我结完账出来,觉得价格有点不对,就看了一下小票,发现收银员把“瘦肉”打成了“龙骨”。龙骨是一斤12.8元。2016年的时候也是这样,19元的东西收了我90多元。当时家乐福要给我解决,我不要,在日报上登了。这次家乐福也说要给我解决,我说不用了,我要在报纸上报道。两次都发生在我身上,我觉得很不正常。 (李淑琳 整理)

  【无奈】

  16:07 林女士:我是住在前埔南区这边的居民,最近这一两年,有些快递员不再送货上门,而是把快件放在蓝店。以前还会发条短信给你通知说东西在蓝店,最近通知说不再发短信,让我们要关注蓝店的微信公众号并绑定,有快件会在上面通知。我们现在都在说个人信息要保护,那为什么还要把自己的信息再告知另外一方呢?本来我们的信息就卖家和快递公司知道,现在还要多一个蓝店。 (许雅真 整理)

  【感谢】

  17:37 王女士:我要感谢第一医院呼吸内科的庄其宏主任。昨天下午快5点的时候,我去看她的门诊,她让我去做肺功能检查,还告诉我:“你要抓紧时间去,不然他们要下班了。”我到那边的时候正好5点,人家下班了。我就回来和庄主任说,她说:“那你明天早一点去检查,然后到住院部找我。”庄主任的患者特别多,很忙,当天晚上7点多,她给我打电话。我很激动,我和她素不相识,她在我病历里找到我的电话,特地打电话来嘱咐我要早点去,说她10点以后有事,叫我10点之前一定要赶到。我今天去检查,检查完把结果给她看。她对照2016年拍的片子,给我解释,让我不要产生思想负担,多注意就可以,每年再检查一次,没有什么大问题,都是老年人的普遍症状。她讲得很详细,真的是让我特别感动。我听了她说的,真的轻松了很多。

  昨天我要做两项检查,还有一项是找乳腺外科的陈向红主任,也是昨天临近下班让我做钼靶检查,去的时候没有约上号。我回来和陈主任说,她说明天我检查完,她在电脑就可以看到结果。原本这种结果是要隔天才能拿到结果。她让我检查完就去找她,她先通过电脑调取检查结果就可以,正好她今天也有门诊。我今天做完,她把我的检查结果反复对照,给我讲解。她说目前没有大问题,不用吃药。三个月再来检查一下,看看有什么变化。我听了陈主任说的话,同样是减轻了思想负担。说真的,原本我都是很紧张的。这两位主任都和我素不相识,没想到她们对患者这么认真负责。我是个快70岁的老人了,这两位主任让我特别感动。

  (许雅真 整理)

  【帮帮我】

  14:13 林先生:我是老人,晚上去厕所不方便,想问问谁家有不用的坐便器可以转让或赠送。 (林黎黎 整理)

  【表扬】

  9:53 陈先生:我住在谊爱路252号,今天早上6点多,我家外墙的一根水管突然爆了,水哗哗地流了好多,这根水管旁边就是一个配电箱,万一水灌进配电箱里,那问题就严重了。我匆忙打了水务96303求助,没几分钟抢修车就过来了,我看这位师傅工作牌上的名字叫刘志远。刘师傅看了一下,说这是小区内管,不在他的维修范围。但他没有拍屁股就走,而是关掉这条水管的总阀,还找来纸皮和木板,用纸皮把配电箱盖起来,用木板把水管和配电箱隔开。他走时还留了个号码,让我先通知物业处理,如果处理不了,再联系他。早上气温那么低,水都会冻手,刘师傅及时赶过来,还想办法先做处理,我想通过晚报表扬一下。  (林黎黎 整理)

  【我监督】

  9:09 何女士:民族路51-91号有一段两三百米长的人行道,多年来都没人管理,车辆乱停放,沿街店面还在上面摆放桌椅,还有一些沿街住户装修时对人行道进行围堵。行人没办法走,只能走到车道。民族路就两车道,来往车辆又多,行人通行十分不安全。特别是周边有几所学校,早上、下午放学时间,学生很多,车辆很多,我们家长都要提心吊胆。(热线员:民族路那段是骑楼式的人行道?)对,人行道砖都是几十年前铺的。(热线员:骑楼式的人行道怎么停汽车?)有部分是骑楼式的,有部分不是。没有骑楼的人行道,汽车就直接停上去,有骑楼的人行道,汽车就骑着人行道停一部分上来。 (林黎黎 整理)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章