15岁就开始吸烟 20岁掉了三颗牙
2018-01-13 00:00来源:厦门晚报

    本报讯(记者 江雨丰 通讯员 彭钦平)近日,20岁出头的小杨到医院看病,最近半年他的牙就掉了三颗。医生检查后告诉他,导致这个结果的根源是烟。
    据小杨说,他从15岁开始就吸烟了,每天一包,后来发现患上了牙周病,最近严重到牙龈都萎缩了。前埔医院口腔科主任李进说,牙周病就是牙齿周围组织的疾病,造成牙周病的主要原因与蛀牙一样,都是由于不注意口腔卫生,产生了黏附在牙齿上面的牙菌斑,导致对牙周组织的破坏。
    烟草中含有多种有害物质,烟雾中的化学成分可直接刺激牙周组织或进入血液循环,对牙周组织有慢性损害。因此,吸烟也是引发牙周疾病的主要原因之一,它使牙龈角化增加,牙面出现棕色柏油样沉积,导致牙菌斑和牙石增多,从而诱发或加重牙周疾病。
    李进提醒,烟民是牙周病高发人群。据口腔医学专家统计,每天吸烟10支以上,患牙周病的几率大大高于日吸烟10支以下者,烟吸越少,患牙周病的几率越低。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章