为陪父减肥 儿不惜增肥
■儿子的激将法使父亲成功甩掉“啤酒肚”■父子俩的健身照被国内外网站频转发
2018-01-13 00:00来源:厦门晚报

  ■父子俩减肥前后对比图

  为了陪父亲健身、减肥,32岁的摄影师丁国良自己先增肥10公斤。6个月后,53岁的父亲从80多公斤减到了60公斤,原先难看的啤酒肚也变成了六块腹肌,中年大叔“修炼”成了成熟帅哥。这组减肥对比照片发布在网络上,随即被疯狂转发,被追捧为“全民健身教练”,甚至还有外国网友来“取经”,请教他是怎么做到的?除了国内媒体,《每日邮报》《镜报》《太阳报》等多家外国媒体也纷纷转发。

  文/记者 陈万泉 图/丁国良供图

  情绪低落的父亲拒绝运动,儿子增肥“逼”他改变

  这个故事的主角是厦门的摄影师“小野杰西”,本名丁国良,他的父亲叫丁有旺。

  2016年11月,丁有旺在老家经营的竹制品工厂陷入了困境,此时丁国良的妻子刚好怀孕,于是就把父母一起接到厦门生活。

  “刚到厦门,父亲人生地不熟,没有什么朋友,加上情绪比较低落,经常在家喝酒,或者是抱着手机看言情小说,一看就是一整天。”丁国良说,他问父亲有没有什么想做的事,父亲回答:“我都这么老了,还能做什么?最多只能当个保安吧。”这句话让丁国良触动很大,他觉得父亲的生活不应该是这个样子,可以更精彩。

  看着体重80多公斤的父亲挺着啤酒肚,还经常喝酒,他产生了带着父亲一起健身的想法,希望帮助父亲找回自信和对生活的热情。

  这个想法刚说出来,就遭到了丁有旺的拒绝。丁国良说,平时不爱运动的父亲找各种借口推脱。为了“逼”父亲运动,丁国良开始“放纵”自己,结果三个月暴增10公斤。

  儿子的做法慢慢改变了父亲的想法。丁有旺接受了儿子的决定,于是丁国良请来健身教练详细规划,学做营养餐搭配。从2017年3月10日开始,他每隔10天就拍摄下自己和父亲的全身照片,以此来记录减肥效果。

  结交了新朋友爱上了运动,父亲变身“运动达人”

  “刚开始父亲答应尝试,不过每次锻炼后都想放弃。”丁国良说,父亲在老家时1公里的路程都要坐车,平时很少走路,更别说锻炼了,所以健身对他来说是一件很困难的事情。

  在家人的鼓励下,丁有旺从快走到慢跑,慢慢坚持了下来,身体和精神状态越来越好,最后还喜欢上了运动。

  “因为经常快走,父亲还加入了一个快走组织,认识了很多朋友,每天早上都会和他们一起快走近10公里。”丁国良说。结交到新朋友,让丁有旺的生活状态越来越好。后来,当儿子提议带他去健身房练肌肉的时候,丁有旺欣然接受了。

  为了鼓励父亲继续健身,丁国良制定了每天的运动内容,做成表格贴在门上。“我们一般一周去五次健身房,老爸上午去参加快走,下午就去健身房锻炼。”丁国良说,刚开始会每天陪父亲去健身房,后来父亲自己主动去健身房了,有时候在家也会健身,完全是一副运动达人的模样。

  恢复了好身材还练出腹肌,严父孝子成了“兄弟”

  6个多月练下来,丁国良瘦了10公斤,恢复了好身材,他的父亲瘦了20多公斤,还练出了6块腹肌,看起来年轻了许多,父子俩站在一起就像兄弟。

  “不仅是从外表看起来像兄弟,我们的感情也越来越像兄弟了。”丁国良说,父子两人以前很少沟通,父亲一直扮演着严父的角色,话比较少,唯一一张合照还是他三岁时候的,父亲牵着他的手。

  “现在,我们一起健身互相了解更多,发现他跟我印象中的父亲不太一样。我们现在的相处方式更像兄弟,能开玩笑。我感觉,这是父子之间相处最好的状态。”丁国良开心地说,在他们的影响下,母亲和妻子也都开始运动起来。

  刚刚发布父子一起健身的图片时,曾有网友表示质疑。随后,丁国良发布了父亲减肥过程的视频,暖心的作品受到了国内外网友的点赞。有网友说:“这才是真正的孝顺,努力改变父子关系,带动家庭氛围,很接地气的正能量。”

  【原声】

  摄影师是一个有温度的职业

  让大家一起运动起来,遇见更好的自己,这是我最大的心愿。我见过不少50多岁还过得很精彩的朋友,但是也有不少人还保持着“50多岁就该过养老生活”的观念,我希望通过我的作品,可以改变这些人的观念,同时也为父亲留下一份纪念,让他看到自己的变化。

  在我看来,摄影师是一个有温度的职业,并不只是单纯拍出好看的照片,还可以通过镜头传递温暖和正能量,关注一些群体,引起大家的共鸣,然后帮助到大家。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章