市闽南文化研究会副会长吴伟栋收藏300多件老物件,很多都蕴含闽南文化故事
闽南老宅“养螃蟹” 这是为什么?
2018-01-13 00:00来源:厦门晚报

  ■吴伟栋专门租下仓库,用于存放收藏的300多件老物件。

  ■闽南老宅院子里排水口用的“螃蟹塞子”

  ■右钳夹状元帽,左钳夹金花的螃蟹木雕

  ■饰满大雁的婚庆帖盒

  古时用作嫁妆的金枝玉叶饭勺

  过去闽南人用饭勺当嫁妆,您知道吗?螃蟹在闽南老宅里有特殊寓意,您知道吗?这些有趣的闽南文化知识,吴伟栋都知道。不仅如此,他还有一个仓库,里面收藏了300多件老物件,年代从宋代到清末民初都有,绝大部分是在闽南地区收集的。

  吴伟栋现任厦门市闽南文化研究会副会长,爱好收藏。他说,每一件老物件都是历史的记录者,折射出闽南传统文化蕴含的恒久魅力。近日,记者走进他的老物件仓库,听他讲述背后的故事。

  文/图 记者 龚小莞

  【初衷】

  不懂文化内涵错失宝贝

  因此决定深入研究藏品

  吴伟栋是厦门人,在北方出生长大,十几岁时才回到南方。他从小喜欢到博物馆看文物,也会收藏一些奇特的东西,但真正系统地收集老物件,是从四年前开始的。当时,他创办公益组织——厦门前埕古建筑及古村落保护交流中心,把厦门岛内外的国家级和省级文物保护单位跑了个遍,看了很多老物件,产生很大的兴趣,由此开始了收藏,并一发不可收。

  “有一段时间很狂热,厦门、泉州、漳州到处跑,看到喜欢的、好玩的就收,但仅仅是为收而收,知其然而不知其所以然。”有一回,吴伟栋到鼓浪屿的朋友家,朋友觉得老物件占地方,就以很便宜的价格卖给他,包括摇椅、橱柜、桌子等,还有一个牛角印章。当时,吴伟栋不知道这个老物件是什么来历,后来有其他朋友喜欢,他就加点钱卖了。

  过后,吴伟栋才知道,那是清末民初闽南一家收藏机构宝藏兴行的印章,刻工很精致,有梅花等精美图案,上面还嵌了象牙标识,确保盖章时不会弄错方向。知道这些后,他后悔了,又花了十倍的价格,重新把印章买回来。

  从那以后,吴伟栋开始深入研究收藏的物品,四处向人请教。“有的东西老厦门人从小就使用,文史专家也有一些相关资料。”他走到哪里问到哪里,有时还把研究成果发到微信朋友圈,朋友们有不同意见也会提出来。

  【收藏】

  五花八门的藏品分为三大类,绝大多数现已极为罕见

  吴伟栋将他的收藏品分为生活、祭祀和读书三大类,物品包括老秤、开酒器、饼模、鸟笼、红木公子椅、香炉、砚山、笔屏等,五花八门,绝大多数现在已极为罕见,文化内涵更是鲜为人知。

  吴伟栋介绍,以前在闽南婚嫁文化中,要用金枝玉叶饭勺当嫁妆。古代的金枝玉叶是指用金子做的枝干,美玉做的叶子,比喻大户人家的女儿。这不仅体现了身份,也寓意女子如玉一般温婉美好的品质,还有开枝散叶的含义,寓意子孙繁衍兴旺。

  此外,吴伟栋还收藏了闽南婚庆专用帖盒,盒身饰满大雁——雁为候鸟,秋南飞而春北归,来去有时,从无失信,作为男女双方信守不渝的象征;又有雁飞成行,止成列,以明嫁娶必须长幼有序,不能逾越的意思。过去订婚时,男方家差媒人带着装有礼帖和订婚帖的帖盒前往女方家,送去金手环或戒指一对,以及部分聘金和礼饼、香、烛、鞭炮、猪肉等,作为订婚礼物。女方家以订婚帖回复男方家,同时回赠金表链等饰物,并退回部分礼饼,由媒人送往男方家。女方家给媒人的“媒人礼”也一并放在帖盒内。男方家收回帖盒,视盒内“媒人礼”钱数,再给媒人双倍“媒人礼”。

  再比如,螃蟹在闽南文化中有独特寓意。吴伟栋收藏有一件石器,是闽南老宅院子里排水口用的塞子,据说有个好听的名字叫“守业”,即守护家业。石器上面雕刻的螃蟹有两只大钳、八只爪子,寓意财富来临时,紧紧抓牢;外敌入侵时,共同抵御。

  螃蟹属甲壳类动物,在科举年代还有及第的象征。吴伟栋收藏的一件木雕螃蟹,右钳夹着状元帽,左钳夹着金花。皇帝的女儿乃金枝玉叶,有些公主许配给状元,故有“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”之说。厦门中秋博饼习俗中最大奖赏定为“状元插金花”,其实也有这样的寓意。

  【计划】

  专门租仓库存放藏品,未来希望开办传统文化展馆

  50岁的吴伟栋曾管理旧货市场,后又负责筹建厦门一古玩城,并担任两任总经理。他也做过一些玉器、瓷器等古玩买卖,后来觉得每天在真真假假上折腾很累,遂决定转向研究文化。

  “什么是永恒不变的?那就是中华传统文化,这种东西不会假的。所以我重新梳理思路,不再论真假,而是论中华传统文化,有形必有义,有义必吉祥。我现在只收不卖,每件东西都有文化价值,都很珍贵。”吴伟栋说,研究传统文化后,他感受到很多正能量。比如读书,传统文化说读书“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”“修身齐家治国平天下”,在吴伟栋收藏的很多老物件上都有类似的文字表述,这些读书人的信仰对现在的教育也有积极的引导作用。

  吴伟栋专门租下仓库,存放收藏的老物件。他把大量时间、精力和积蓄都花在收藏上,衣服穿旧了舍不得买新的,却为了喜欢的藏品不计成本。有一次,吴伟栋在厦门遇到一个从外地来的砚台收藏者,看中了他的一方老砚台,但没有谈妥价格。过后,吴伟栋越想越觉得可惜,打听到那人去了泉州,就连夜开车去泉州,三更半夜到柜员机取款,付钱取货,等回到厦门已经将近凌晨四点,睡了一会儿就起床去上班。

  吴伟栋说,他很感谢许多热心人在他收藏过程中给予的支持,不光提供各种信息,还有很多人觉得他做的是有意义的事,都是以友情价和他做买卖。他有一个心愿,就是希望未来能开办一个传统文化展馆,“我想通过梳理、展示老物件,让大家正确认识、发扬传统文化,提升民族自豪感。”

展开阅读全文

责任编辑:陈培章