非紧急类求助 今起可用微信报警
在上午举行的110开放日活动上,厦门警方正式推出微信报警举措
2018-01-13 00:00来源:厦门晚报

  ■我市警方正式推出微信报警举措。

  ■小朋友与警犬互动。

  ■市民踊跃报名参加反扒志愿者。

  ■消防人员展示水雾灭火器的使用。

  ■小朋友对警械充满好奇。

  打开“厦门110”微信公众号,点击“我要报警”栏目,按照页面提示依次输入报警内容并提交后,警情就将传输到110报警服务台后台,接警员实时对警情进行处理,今日上午,在厦门警方举行的以“110,守护新时代美好生活”为主题的110开放日活动上,警方正式对外推出了这一新型的报警方式。

  在活动现场,警方设置了禁毒、防扒、居住证宣传等21个展区,一上午的时间,数百位市民和警方零距离互动。

  文/图 记者 朱俊博 通讯员 厦公宣

  非紧急求助尽量用微信报警,紧急情况最好直接拨110电话

  在今日的活动现场,最吸引市民眼球的,无疑是警方推出的“110微信报警服务”功能。

  据警方介绍,“110微信报警服务”的服务内容包括厦门本地微信报警等便民服务业务受理,具有三大特点,首先,经过深度的加工和研发,真正实现了“指尖对话接警员”,市民的非紧急类报警可全流程依托110微信报警服务,实现报警、处置情况反馈等,还可对处理情况进行评价;在警情大数据方面,警方通过将110接处警系统和110微信报警服务进行系统数据和技术融合,实现110语音报警、110微信报警等多渠道报警信息的同轨融合,确保微信报警服务的处置效率不打折扣、高度便捷;此外,在互动方面,市民还可以实时查看历史报警记录,查询警情的处理进度,还可以对报过的警情进行信息补充。

  报警时可上传图片,警方后台实时接收

  在“厦门110”的微信公众号的最下方,有三个功能区,分别是微警局、微报警和微服务三块内容。点击微警局后,页面会跳转至警方的办事系统中,涵盖了厦门警讯、办事大厅、防骗超市、警务地图、追缉视频等内容,为市民提供最新鲜的警务新闻、防骗宣传以及一些在线便民服务业务等内容。

  在微报警功能区中,则是警方基于微信小程序开发出的最新功能,目前已经开通了“我要报警”“我要举报”“我的报警”和“个人中心”四个模块。点击进入“我要报警”模块后,根据页面提示,报警人只要依次输入报警人姓名、联系方式、事发地点和事发描述后,点击下方的提交键,即可完成报警,还可以拍下现场图,上传给警方。

  值得注意的是,在进入到报警或举报的页面时,小程序已经自动定位了报警人的报警地点,且在事发描述一栏中,警方还设置了快捷短信供报警人操作,内容涉及违法行为、案件线索、车辆违停、交通事故和公共安全隐患五方面的快捷短信,报警人只需要依次填写信息即可。

  据警方介绍,报警后的信息将实时推送到110报警服务台,后续过程将由110接警员负责处理。

  使用方法

  市民可以通过关注“厦门110”微信公众号、关注微信“城市服务”里的“厦门110”或者是关注微信小程序“厦门110”,进入“110微信报警服务”界面。

  警方提醒,在使用“110微信报警服务”前,请先实名认证,如实填写个人信息,以有效缩短报警时间,方便110接警员更直观、更快捷地处理警情。

  适用范围

  适用于厦门市范围内、需要向厦门110报警求助(非紧急类)的市民。在紧急情况下,市民报警还是优先推荐电话直拨110。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章