“妻子留下一封信后就走了,很可能要轻生,请帮帮我”
27名救援队员苦寻3小时救回女子
2018-01-13 00:00来源:厦门晚报

  ■曙光救援队队员在开展救援。

  曙光救援队队员向家人了解情况。

  “我妻子留下一封书信后就离家出走了,很可能要轻生,请你们帮帮我!”前天晚上10点左右,曙光救援队接到市民丁先生的求助。

  曙光救援队队长王刚根据与丁先生妻子通话中获得的蛛丝马迹,与队员们苦寻3个多小时,最终于昨日凌晨1点多,在五缘湾商业街附近海边找到瑟瑟发抖的女子,将其送回了家。

  文/记者 吕嘉捷 图/曙光救援队提供

  求助

  妻子留下书信离家出走,家里人快找疯了

  前天晚上,住在五缘湾的丁先生向曙光救援队求助,说妻子留下一封内容有轻生倾向的书信后,就离家出走了,家里人都快找疯了。得知这个消息后,曙光救援队迅速集结27名队员,赶往丁先生的住处。

  分析了丁先生妻子留下的书信及夫妻俩近日的交流记录后,曙光救援队判断其妻子轻生的可能性非常大,刻不容缓。曙光救援队队长王刚说,他们根据以往的经验制定了方案:队员们先向丁先生详细了解情况,然后尝试与丁先生的妻子取得联系,希望可以赢得她的信任,获知她的去向。  

  线索

  女子提到“在海边”,救援队判断就在五缘湾

  王刚向丁先生的妻子发去添加微信好友的请求,但对方迟迟没有回应。王刚于是拿起丁先生的手机发送信息,他暂不敢暴露自己救援队队长的身份,而是用一名丈夫的口吻发送微信消息,没想到对方居然回应了。

  王刚谨慎地同她在微信上交谈起来,当天晚上11点50分左右,女子答应进行电话沟通。电话接通后,王刚首先说明了自己的身份,并连声安慰丁先生的妻子。王刚对她说:“我是来帮助你的,你这样的做法于事无补,只会伤害到你身边的亲人和朋友。”

  在近一个小时的通话时间里,王刚稳住了女子的情绪,并频频用引导性的语言,试图让她说出自己所在的位置。果然,女子在通话过程中陆续说出“我在海边”“我经过钟宅地下通道”等重要的信息。凭借着这些蛛丝马迹,曙光救援队判断女子的方位就在五缘湾周边,进一步缩小了搜寻范围。

  搜寻

  27名队员地毯式搜索

  被找到时女子瑟瑟发抖

  昨日凌晨1点左右,27名队员在五缘湾周边海域进行地毯式搜索,终于在五缘湾商业街附近海边的一处栏杆旁边,找到该女子。王刚说,当时女子全身瑟瑟发抖,身体处于失温的状态,他们赶紧找了一件大衣给她穿上。随后,救援队将女子带上车,准备送她回家。

  没想到,就在车辆距离女子家中仅几百米的时候,女子突然情绪激动起来,大喊大叫,全身抽搐。曙光救援队的心理咨询师立刻上前安抚,同时,队员们拨打110和120求救。在心理咨询师的安抚下,女子的情绪逐渐稳定下来,随后赶来的120急救人员检查发现,女子生命体征平稳。昨日凌晨3点20分左右,曙光救援队成功将女子移交给她的家属。

  王刚说,后来丁先生又向救援队求助说,回到家后,妻子的情绪仍反复无常,见人来就会激动。曙光救援队已联系心理咨询师,将到女子家中开展进一步的心理辅导,希望可以稳定她的情绪。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章