楼头楼尾
2018-01-14 00:00来源:厦门晚报

    张学伟
    小芬和小薇是同学,非常要好。自打高中分开,各忙各的,再也没有见过面。
    一晃就是30年,同学聚会,将小芬小薇拉到了一起。两人见面很是亲热,又是拥抱又是捶打又是说悄悄话,聚会从上午到下午,两人恨不能粘到一起,其他同学看见都嫉妒了。
    聚会晚宴结束,小芬和小薇还是舍不得分开。小薇理解小芬的心思,于是说,那我送你回家吧,就像小时候放学送你回家一样。顿时,小芬心里乐开了花。
    就这样,两人边走边聊,聊聊工作、聊经济、聊老公、聊儿子,林林总总。两人手牵手,慢慢走过了平原商场,走过了百货大楼,拐过弯,走过了红旗商场,来到了环城北街。
    小薇忽然停下了脚步,诧异地问:“芬,你的家在环城北街?”
    小芬以为小薇嫌家远,赶紧解释说:“是啊,环城北街223号,很快就到了,就在前边。”
    “什么?你住在环城北街223号?”一向文雅的小薇竟然大声喊道。
    “对呀,这有什么大惊小怪的?薇,你住在哪道街啊?”
    “我也住在这环城北街223号啊。”小薇激动地说。
    “什么?你……”这回轮到小芬叫嚷了。两人边叫边走,很快来到了环城北街223号,闹了半天,两人同住一栋楼,还都住在6楼。不同的是小薇住在6单元,小芬住在1单元,6单元过道门朝南,1单元过道门朝北,就这么个一个北,一个南,一个楼头,一个楼尾,两个老同学上下班,按照不同的轨迹,硬是30年没有碰过一次面。
    小芬小薇傻愣着,半天才如梦方醒,你捶打着我,我捶打着你,嘎嘎大笑,惹得路人以为她俩精神有了毛病呢。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章