祝“寻找老厦门”越办越好
2018-01-14 00:00来源:厦门晚报

  洪卜仁

  厦门晚报的“寻找老厦门”“南闽地理”是我比较关注的版面。其内容扎实,常用多个版面解读史实,比较深入,质量较高,是厦门以及闽南地方史传播的一个重要的媒介。我觉得,地方报纸要有这样的副刊,来反映当地的人文掌故、地理变迁,以及风云人物、社会发展等等,这是地方报纸避免内容同质化、突出地域特色的一个举措,也是让读者“记住乡愁”,树立文化自信的媒体责任。

  现在的读者除了关心国内外大事,关注发生在身边的的社会新闻外,也注重了解自己所在城市特有的历史文化。为此,厦门晚报延续过去的“乡土”版,在《最厦门》周刊开辟“寻找老厦门”“南闽地理”专栏,刊载了许多与地方文史题材相关的文章,让读者对厦门及闽南的历史有所了解,这是报社编辑部对自身定位和社会责任感的坚持。

  “寻找老厦门”开办四年来不乏好的专题,不仅让我,还有我身边的人都留下深刻印象。如“厦门码头风云”、“厦门老市场”、“厦门的土楼与土堡”、“鼠疫——厦门曾经的黑色恐怖记忆”、“厦门海域变迁”、“闲话兴泉永道署”,以及对历史人物杜嘉德、陈永华、林君升、林国庚、翁俊明、吴英等的深度讲述。

  很希望这个版面继续办下去,祝愿越办越好,挖掘更多的作者、更好的文章,以飨读者。

  (洪卜仁:福建省文史馆员、厦门市政协特邀研究员)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章