来厦谈中国篮球和体育产业
姚明很认真:这个词我用错了
2018-01-14 00:00来源:厦门晚报

  ■姚明会前参观体育长廊。

  昨天上午,2018年全国体育产业发展大会在厦门举行。中国篮协主席姚明作了主题发言,并在发言后接受记者采访。在谈到篮球发展和体育产业时,姚明显得非常专业。他还在会上主动纠正自己用错了一个词,凸显了他认真的一面。

  文/记者 易云霆  图/刘东华

  发言时主动纠错

  姚明发言主题是《凝聚社会力量 共促篮球发展》,他通过PPT配合演讲,文章内容显示在身后的大屏幕上。

  姚明表示,未来中国篮协要本着“改革创新、成人达己;行业规范、引导市场;以体为本、扩建品牌;培育人才、夯实基础”四个思路,努力推动中国篮球事业发展。姚明在对第二条展开讲解时,大屏幕上文字变为了“行业规范、引领市场”。其实很少有人注意到前后一字之差,但姚明主动说,前面的“引导”自己用错了,应该是“引领”,他忘了改过来。他解释说,“引导市场”有超出这个市场,不参与市场竞争的意义,用“引领”更合适。姚明的这种认真劲,让与会者会心一笑。

  自曝是电竞玩家

  发言结束后,姚明接受媒体采访,谈了自己对发展中国体育产业的一些理解和思考。

  姚明说,体育事业的发展离不开体育产业,经济基础决定上层建筑。把体育产业做好,决定了体育事业能达到怎样的高度。他认为要发展体育产业,重要的是做好对青少年体育兴趣的引导。姚明以自己举例:“现在电子竞技很火,我也是个电竞玩家,这不是我的本职工作,但是我有兴趣。青少年喜欢新颖的东西,我们要想办法让青少年喜欢体育。”

  声 音

  厦门海边的帆船很有特色

  记者请姚明对厦门体育发展提些建议,姚明说,他来厦门次数并不多,对厦门体育并不是很了解。只知道厦门是个漂亮的城市,老百姓生活很安逸。他认为厦门海边的帆船就很有特色,姚明说:“厦门体育要沿着特色和传统走,厦门市民喜欢什么,特色是什么,就开展什么项目,这不会错。”

展开阅读全文

责任编辑:陈培章