《橄榄树》携《乡愁》全新演绎
2018-01-14 00:00来源:厦门晚报

  ●2018两岸元宵戏曲晚会将于元宵期间在两岸播出

  ●齐豫寄语晚报读者:早日成为自己特别的那棵橄榄树

  文/图 记者 龚小莞

  “今风古韵 四海同春——2018两岸元宵戏曲晚会”昨日在厦录制。晚会力争在呈现形式、演绎内容和文化交流方面实现三大突破,为两岸观众呈现一台以传播中华优秀传统文化为主旨,制作精良、时尚大气的高品质戏曲风综艺晚会。

  晚会通过现代电视语言以及戏曲跨界、混搭、改编等艺术手法,让戏曲与两岸经典流行歌曲“联姻”,展示国粹戏曲的当代美学韵味。例如对传唱度极高的《鼓浪屿之波》首次进行京剧化改编,并请来《鼓浪屿之波》的原唱者之一、当代著名女歌唱家郑绪岚,与京剧名家、梅兰芳艺术第三代男旦传承人胡文阁联袂惊艳献唱;《橄榄树》是中国流行乐坛的经典之作,晚会也首次把《橄榄树》与余光中著名诗作《乡愁》的京剧念白,以及京剧唱段跨界融合,由台湾著名女歌手齐豫,携手台湾京剧名家李宝春倾情演绎,传递出两岸同胞间彼此思念的深切情感。

  晚会涉及戏曲和曲艺门类多达15种,包括京剧、越剧、黄梅戏、豫剧、歌仔戏、梨园戏、莆仙戏、高甲戏、闽剧、潮剧、南音、布袋木偶、铁枝木偶、咏春拳、拍胸舞,大部分节目都在不同程度上实现戏曲与现代流行乐的跨界融合。实力唱将屠洪刚也首次在代表作《中国功夫》中融合国家级“非遗”咏春拳的展示,将带来令人振奋的中国精神、中国气派、中国风格。

  整场晚会演职人员总数近千人,来自海峡两岸以及美国、加拿大、泰国、马来西亚等国家。其中年龄最大的接近80岁,最小的仅3岁。

  晚会由厦门卫视、台湾华视共同主办,将于元宵佳节期间在两岸播出。

  【专访】

  著名歌唱演员齐豫:

  发展要有丰厚的文化根基

  齐豫说,她在大学的时候喜欢看诗集,很早就接触了余光中的诗歌,余光中的乡愁很重。“效果挺好的,非常开心。”她以此来形容这次与李宝春的合作。

  “现在年纪越大,越会反省很多东西。一个人四处漂泊,去外面可以学到很多东西,但是如果没有根基,那些东西给你的都是虚的。像浮萍,需要有地方扎根,才能长出不同的东西,否则只是抄袭或者得到片面的知识。”她说,像央视推出大型原创诗词文化类音乐节目《经典咏流传》,这样的做法就很值得提倡。一个人有丰厚的传统文化作根基,才会有其他更好的发展。

  ▲厦门晚报的读者们好!早日成为自己特别的那棵橄榄树。

  ——齐豫

  京剧艺术家李宝春:

  “我的乡愁会更浓厚一些”

  今年67岁的李宝春出身京剧世家,作为台湾的京昆代表人物,他不断求新求变,更是在2006年创立了自己独树一帜的“新老戏”品牌,至今已积累了五十多部戏。

  对于这次和齐豫的跨界合作,李宝春觉得很新鲜,京腔和歌曲的融合蛮舒服。当然不管什么艺术形式,都离不开情感的表达。对于乡愁,他认为,也许是待过的地方,就为乡。而愁就是一种思念的表达。他上世纪80年代中期远赴美国,90年代初到中国台湾工作。“由于我的经历和环境,我的乡愁比一般人更浓厚一些。包括今天我和齐豫唱这首歌,我的情感很透彻地表达出来。”

  ▲厦门晚报读者

  谢谢大家支持传统艺术 ——李宝春

展开阅读全文

责任编辑:陈培章