猴屋裹棉被 象龟享“浴霸”
强冷空气来临,饲养员想方设法给动物们保暖御寒
2018-01-14 00:00来源:厦门晚报

  ■亚达伯拉象龟正在晒太阳。

  环尾狐猴晒太阳

  ■用泡沫垫和干草为荷兰猪制作一个温暖的窝。

  最近这一股冷空气的到来,让厦门人感受到冬天的寒意。面对寒冬,动物园里的动物是如何过冬的呢?前天,记者来到位于翔安区内厝镇的中非世野野生动物园,探访工作人员如何为动物们设计御寒妙招。

  文/图 记者 颜梅丽

  用加热器将水加温到30℃ 用聚热灯保温

  12日上午,连降了几天雨的厦门,终于迎来了温暖的阳光。野生动物园内不少动物纷纷跑出自己的小窝,或趴在地上,或爬到树上,或挂在网上,惬意地享受着冬日的暖阳。

  在一处大水塘上,记者看到一处用绿色篷布围起来的大棚,掀起篷布往里看,一只硕大的鳄鱼一动不动地趴在水里,眼睛半睁地注视着外面的动静。动物园管理人员卢先生介绍,这只鳄鱼是湾鳄,长5.8米,体重2500斤左右,在台湾已经生活了36年,上个月月底刚从台湾引进。

  卢先生说,湾鳄是冷血动物,适宜的生长温度在30℃左右。为了让它舒适地度过寒冬,他们通过加热器加温,使湾鳄活动的水域保持在30℃左右。此外,他们还在水域里搭了大棚,对湾鳄活动的区域进行保温和挡风,并在大棚内加了8盏聚热灯进行加热。

  卢先生说,湾鳄的活动四周也放置了温度计,用于实时监测温度。虽然如此,湾鳄的食量还是比夏季少了不少,夏季每天需要准备200多斤的食物,现在只需40斤左右便足够。

  活动区域外围挂篷布 小木屋用厚棉被包裹

  在环尾狐猴的活动区域内,一群环尾狐猴聚在了铁丝网上,享受着久违的日光浴。卢先生说,由于动物园是在半山上,风比较大,所以他们用篷布遮住环尾狐猴活动区域的其中一面,这样既能为其挡风,又不影响阳光的照射。

  除了篷布,记者还看到环尾狐猴休息的小木屋外围,被一层厚厚的棉被裹得严严实实的。卢先生说,夜间温度比较低,用棉被既能挡风,也起到一定的保暖作用。接下来夜间温度如果继续降低的话,他们还得用加热器为环尾狐猴休息区域加热。

  铺干草让“床”更温暖

  喂高热量食物提升御寒能力

  在环尾狐猴活动区域的旁边,一只巨龟正趴在沙土上晒太阳。据介绍,这只巨龟是亚达伯拉象龟,约72岁,有300多斤重。最近气温比较低,他们在龟类的小屋内各加了一盏将近300瓦的聚热灯,24小时开着为龟类加热。因为气温有所回升,所以象龟便爬出小屋晒太阳。

  在荷兰猪的小窝里,工作人员为它们加了一些泡沫垫和干草,这种干草不仅可以让它们的“床”更加温暖,还可以作为它们的食物。

  另外,动物园工作人员也在动物的食物上花了不少心思。卢先生说,虽然有些动物相对耐寒,但还是要在食物上增加一些高热量的食材,如猛兽增加牛肉及动物内脏;草食动物、灵长类等除提高食物中玉米的含量外,还补充充足的矿物质和维生素,以提高御寒能力。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章