诏安县推介青梅产业 打造“富硒产业”概念
2018-01-14 00:00来源:厦门晚报

  ■诏安青梅花正开。

  本报讯(文/图 记者 朱亚圣)漳州诏安素有“中国青梅之乡”之称,该县的青梅种植面积高达12.8万亩,年产青梅10.5万吨。该县为期5天的青梅产业推介会系列活动正在进行当中,如果您感兴趣,不妨去诏安看一看。

  此次推介会内容丰富,包括富硒产品展销(暨电商展)、旅游推介、生态富硒农业产业包装设计大赛、“十佳旅游伴手礼”评选活动、长寿文化(硒科普)宣传长廊、富硒特色美食展、“咏梅杯”全国灯谜大会、“梅乡墨韵”——诏安名家书画作品拍卖会、硒产业和梅产业健康研讨会等。

  诏安地处闽粤交界,是“福建南大门”,除了“中国青梅之乡”美称,还是“中国书画艺术之乡”“中国海峡硒都”“中国长寿之乡”。悠久的青梅种植栽培、加工制作历史逐渐沉淀形成独特的诏安青梅文化。经过历代梅农的精心栽培选育,诏安青梅形成“白粉梅”“青竹梅”两大独具特色的品种,统称为“诏安红星青梅”,其成品梅被定为A级,是我国品质最优、产量最稳定的品种之一。

  2012年,省地质矿产勘查局多次组织专家对诏安县富硒土壤区农产品含硒量、土地利用现状等进行深入调查,发现诏安县境内富硒土地面积和土地含硒量为全省之最。2013年11月,诏安被中国营养学会授予“中国海峡硒都”称号。2016年,诏安县被省政府确定为富硒产业发展重点县。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章