让更多市民家门口看上病
我市今年新建6个社区卫生服务站点,助力分级诊疗
2018-01-14 00:00来源:厦门晚报

  

■在同安区工业集中区社区卫生服务中心,家长正带着孩子接种疫苗。王德猛供图

  本报讯(记者 江雨丰 通讯员 王德猛)社区卫生服务站的建设是深化医改、助力分级诊疗实施的一项重要内容。记者从厦门市卫生计生委了解到,我市将持续推进社区卫生服务站点建设,完善基层卫生服务网络覆盖。

  今年内将新建或投用的6个社区卫生服务站点是:同安工业集中区社区卫生服务中心、筼筜街道湖滨一里社区卫生服务站、鹭江街道大同社区卫生服务站、金山街道金湖社区卫生服务站、禾山街道高新技术园社区卫生服务站、江头街道社区卫生服务中心蔡塘分中心。

  值得一提的是,这些服务站点都是选址在人口较为密集的区域。为了满足同安工业集中区20多万外来务工人员的就医需求,市卫生部门在原有的市第三医院梧侣门诊部的基础上进行改造提升,先后投入500多万元建设同安工业集中区社区卫生服务中心,目前中心已进入试运营阶段。记者在该站点看到,预防接种室里有不少家长带着孩子前来接种各类疫苗。

  据了解,去年我市投用了万寿北社区服务站、海沧桥南社区卫生服务分中心、湖里兴华服务站、莲前龙山桥服务站、嘉莲龙山服务站、杏林莲花服务站等6个社区卫生服务站点,这些站点的投用,大大满足了附近居民的就医需求,大受好评。

  市民感受

  “服务站就在家门口,看病更方便了”

  家住阳台山社区的纪先生,患有心血管病多年,以前看病就诊,往往需要坐20多分钟车前往厦门大学附属第一医院。去年底,梧村街道万寿北社区卫生服务站投入使用,现在他只要步行几分钟,就可以在这个家门口的社区卫生服务站看上病了。纪先生开心地说:“这里的医生态度很好,经常会通知我检查血糖,这样的服务站特别方便。”

  万寿北社区卫生服务站是梧村街道社区卫生服务中心的延伸站点,服务站的设置极大地缓解了社区卫生服务中心服务能力的不足。虽然服务站总面积不到200平方米,但设置了全科、中医、慢病管理室、护理站等多个科室,可为辖区居民群众提供疾病预防和一般常见病、多发病的医疗服务。

  梧村街道社区卫生服务中心主任陈文普说,梧村辖区大、病人多,多布几个点,老百姓看病才能更方便。

  (记者 江雨丰)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章