珍贵老照片再现近百年前厦门风光
2018-01-14 00:00来源:厦门晚报

  ■欧阳璜曾是厦门照相行业的翘楚,为厦门留下了许多影像资料

  ■他的儿子向本报独家展示部分老照片,想为父亲建摄影艺术馆

  ■欧阳周展示父亲拍摄的老照片。

  ■大八景之一——洪济观日

  ■大八景之一——虎溪夜月

  ■大八景之一——万寿松声

  ■大八景之一——五老凌霄

  ■小八景之一——万笏朝天

  上世纪20年代,厦门有一家著名的“美的照相馆”,主人是摄影技艺高超的欧阳璜。如今,欧阳璜已去世多年,身后留下了大量珍贵的底片。他的小儿子欧阳周将这些底片完整保存下来,并花费多年时间手工冲洗和扫描出部分照片。昨日,欧阳周向本报独家展示了欧阳璜拍摄的部分珍贵老照片,其中包括近百年前厦门赫赫有名的大八景和小八景。

  据厦门市博物馆原馆长、文史专家龚洁介绍,欧阳璜曾是厦门照相行业的翘楚,还被选为厦门市照相同业公会的主席。他用相机记录了众多厦门和闽南的历史事件,积累了著名人物、市政建设、民俗风情等系列摄影资料照片,时间跨度从上个世纪20年代到50年代,绝大多数作品都没有公开发表过,非常珍贵。

  文/图 记者 龚小莞

  开照相馆的父亲留下大量底片,欧阳周陆续冲洗扫描出来

  昨日,记者在欧阳周家中看到,四面墙上都挂满了老照片,俨然是一个小型的摄影展览馆。欧阳周告诉记者,他的父亲欧阳璜出生在厦门,因家境贫穷到菲律宾打工,在一家照相馆当杂工,学会了照相技术。回到厦门后,1921年,他在中山路开起了照相馆,取名“美的照相馆”。因为拍照技术佳,服务态度好,越来越多的厦门人找他拍照片。1938年他逃难到香港,1946年回厦重操旧业。新中国成立后,他成为厦门侨联常委,拍下了一系列珍贵的照片。

  欧阳周今年61岁。2009年国庆60周年,欧阳周冲洗了父亲留下的部分底片,并将照片进行展示。他说,自己想用后半生来完成父亲未竟的摄影事业,展示他的摄影成果。在那之后,他又陆续冲洗了800多张老照片。但是手工操作材料很难买,他的视力也不大好,冲洗过程中一不小心就会把照片弄模糊。去年,他购买了底片扫描仪,更方便操作,至今已扫描出了上千张老照片,内容都与厦门有关。他说,父亲留下来的底片实在太多了,具体有多少,他也无从统计,目前他还在不断地整理当中。

  曾在宪兵眼皮底下,偷偷冲洗要塞碉堡图交给地下党

  文史专家龚洁介绍,欧阳璜不仅摄影技术好,而且思想一直比较进步。在香港期间,他还参加了庄希泉和黄长水在香港组建的抗日后援会。新中国成立前,形势十分紧张,蒋介石专门乘军舰到厦门视察城防工事,并指示几名宪兵带着要塞碉堡图的底片到照相馆冲洗,欧阳璜接下这个业务。从事地下党工作的刘惜芬得知后,认为欧阳璜为人正直可靠,希望他设法弄出一份要塞碉堡图交给地下党。

  这需要冒极大的风险。欧阳璜在暗房内冲洗照片时,宪兵在外面把守,没法做手脚。于是,他想出了一个办法,除了按宪兵的要求冲洗30多张照片以外,他另外多冲洗了两张,将有黑白影像的一面朝下,白色的背面朝上,留在乳黄色的定影液内。由于颜色相近,宪兵没有察觉,等宪兵将照片取走后,欧阳璜和家人便将留下的两张交给刘惜芬。刘惜芬把要塞碉堡图交给游击队,对叶飞率中国人民解放军第十兵团解放厦门起到了很大的作用。

  在两本旧书中找到父亲拍的厦门风光图,想建摄影艺术馆

  除了父亲留下的底片外,欧阳周还利用各种途径追寻父亲的人生足迹和摄影作品。他通过和厦门的老照片收藏爱好者交流,找到了父亲于1920年拍摄并印制的多张风景明信片,明信片的背面都盖有美的照相馆的印章。欧阳周介绍,1921年美的照相馆开业后,这些明信片就放在柜台出售,非常受欢迎。

  他还找到了两本年代久远的老书籍,一本是1935年出版的摄影图片集《厦门摄影大观》,里面收录了大量欧阳璜拍摄的图片,其中不少风光图片和明信片上的一致。书籍卷头言中写道:“厦门是闽南商业繁盛的要枢,立在国际通商必经的口岸,四面环海,峰岚壮伟,而名山古刹风景绝佳,又可列在全省之冠,国内外到这里游览的人士,都赞叹不止。在二十世纪文化发达的现代,厦门有这样足以豪称南域的八景名胜,又加以新兴的整顿,在国内外更能显出声誉。鉴及社会的需要,不惜余力,把新旧的影片汇集刊印成册,以为海内外的游览家,窥得全厦的景胜。”

  另一本书籍《厦门大观》出版于1936年,多方位介绍了厦门,在介绍厦门的大八景和小八景时,也配发了同样的图片。

  欧阳周说,自己有一个心愿,就是为父亲建造一座摄影艺术馆,让年轻人了解过去的历史。他表示,目前家中所有的历史影像资料,都愿意向社会开放,为文史学者、政府部门和各界人士提供支持,如有需要可拨打手机号18059827808联系。如果想要参观,也可以打电话提前预约。

  【链接】

  大八景、小八景和景外景

  曾是岛上著名的24个景观

  厦门是海港风景城市,山海风光,秀美灵动。清朝乾隆年间有人评定,岛上有著名景观24个,分大八景、小八景和景外景。由于时代的变迁,地貌的改变,建设事业的发展,以及国防海防的需要,如今24景中有的已经不存在了。

  大八景:洪济观日、阳台夕照、五老凌霄、万寿松声、虎溪夜月、鸿山织雨、鼓浪洞天、筼筜渔火。

  小八景:金榜钓矶、白鹿含烟、金鸡晓唱、龙湫涂桥、天界晓钟、万笏朝天、中岩玉笏、太平石笑。

  景外景:宝山圣泉、石泉龙液、碧山飞泉、白鹤下田、耸蜡灼天、紫云得路、高读琴洞、寿山听蝉。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章