闽南传统艺术培训 台生来厦学唱高甲戏
2018-01-25 14:54来源:厦门晚报

  

■台湾学生在冬令营开营仪式上展示表演。

  本报讯(文/图 记者 龚小莞 实习生 陈含璐)昨天,厦门艺术学校迎来了一批雏燕,来自台湾戏曲学院青年剧团的学生们,将在这里参加为期一周的“闽南传统艺术种子培训”冬令营。

  此次冬令营由厦门市台湾艺术研究院、台湾戏曲学院青年剧团、厦门艺术学校、厦门市金莲陞高甲剧团共同主办。

  厦门市台湾艺术研究院院长曾学文介绍,厦门市金莲陞高甲剧团的名角将来到排练场给台湾学生上课,包括“梅花奖”获得者吴晶晶,国家非遗传承人纪亚福、陈炳聪,以及李莉、吴伯翔等。为了扩大厦台两地的艺术教学交流,在课程安排上,还专门安排厦门艺术学校的教师给台湾学生传授水袖、团扇等基本功组合,让台湾学生与大陆学生一起上课训练。

  参加本次冬令营活动的台湾学生有18人,跨越初中部到大学部,都是第一次来到大陆,其中大多是00后。台湾戏曲学院初三学生蔡宇伦说,他的奶奶是歌仔戏演员,可能因为遗传,他觉得歌仔戏的曲调、动作和身段都非常吸引自己,因此到台湾戏曲学院学习。对这次到厦门学习新的戏曲,他表示非常期待。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻