体面舒心 让职工全面发展再创业绩
市总工会召开十五届三次全委(扩大)会议,全面推动工会改革创新
2018-02-09 00:00来源:厦门晚报

  

■市总工会致力于高效、精准、贴心服务职工,受到职工欢迎。

  本报讯(文/记者 王东城 通讯员 戴晓玫 王星乐 图/李剑婷)昨日,市总工会召开十五届三次全委(扩大)会议。会议通过了《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领团结带领广大职工为建设五大发展示范市再做新贡献的决议》。

  会上强调,2018年各级工会要围绕党的中心工作,找准工作的切入点、结合点和着力点,凝聚更多的力量为党的伟大事业拼搏奋斗。要围绕职工对美好生活的向往,整合各方力量,突出主责主业,强化维权服务,创新工作方式方法,努力推动职工体面劳动、舒心工作、全面发展。要围绕产业工人队伍建设改革,发挥工会应有作用。要突出作风建设,努力培育一支接地气的工会干部队伍。

  要求各级工会凝心聚力,真抓实干,团结动员广大职工在建设厦门高素质高颜值的现代化国际化城市中发挥好主力军作用,为加快建设“五大发展”示范市作出新的贡献,奋力推动新时代厦门工会工作展现新作为、形成新气象、再上新台阶。

  会议还增替补、增选了黄新英、冯鸿昌、章威炜为市总工会副主席,并增替补市总工会第十五届“两委”委员。

  2017亮眼数据

  ●35万余名职工参赛

  围绕厦门会晤筹备和服务保障工作,在全市职工中开展立功竞赛活动,历时7个月,参赛项目669个,参赛单位2464家,参赛职工353040人。市总工会被省委、省政府评为厦门会晤筹备和服务保障工作“先进集体”。

  ●发行工会卡121万张

  完成市、区两级职工服务中心改造升级,完善48个基层职工服务站;累计发行工会卡121万张,发展特惠商户近300家,涉及医疗服务、消费购物、影视文化、餐饮休闲等领域。

  ●“平安返厦”惠及职工14万人

  推出7个为职工办实事项目,其中外来员工“平安返厦”市、区两级车费补助金额达2121万元,惠及职工14万人;首次开展十佳职工好宿舍评比示范活动,推出11个工会爱心驿站示范点,为2万名女职工进行“两癌”筛查,为户外职工服务点配送500台微波炉。

  2018工作展望

  ●纪念改革开放40周年

  将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办征文、朗诵比赛、摄影展览、成就展、电影展等活动;实施厦门工会旧址改造提升工程,设立厦门工运史展馆,举办改革开放40周年厦门工会成果展,打造工运历史革命传统教育基地。

  ●加强产业工人队伍建设

  将多措并举提升产业工人技能素质,加强与市人社局、职业技术院校等培训基地合作,在航空维修、集成电路等人才紧缺行业有针对性地开展就业培训、技能提升,提高职工就业创业能力;继续做好“求学圆梦”学历提升行动,加大对求学职工的补助力度,今年力求不少于1000名职工入学。

  ●高效精准服务职工

  将推动各级劳动关系三方协调机制、政府和工会联席会议制度的常态长效运作,建立健全工会信访机制和劳动关系预测、预报、预防、预控机制;选树扶持30家哺乳室(女职工休息室)示范点,引导和鼓励职工需求集中且有条件的单位开展形式多样的职工子女托育服务;加大困难帮扶和普惠特惠力度,继续推出“为职工办实事项目”。

  ●加强职工文化建设

  将以纪念厦门工人文化宫成立60周年为契机,改造升级市工人文化宫;在条件成熟的社区建立职工活动中心,扩大职工书屋、职工春晚、职工书画摄影展等职工文化品牌的影响力。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻