从免税店获取优惠券,中国人得多花不止10倍的钱?
英一机场向中国消费者道歉
2018-02-13 00:00来源:厦门晚报

  ■希斯罗机场免税店

  2月11日凌晨,有自称在伦敦希斯罗机场第二航站楼免税店打零工的中国留学生爆料称,该免税店在价格上区别对待中国消费者,要求中国客人必须付1000英镑才能领取优惠券,而别国顾客只需付79英镑。这一做法引发网友愤怒。

  今天,该机场通过微信公众号发表声明,向“珍视的广大消费者和中国民众”表达“万分的歉意”。

  爆料

  英国一机场区别对待中国顾客

  11日,一篇题为《致在英国希斯罗机场免税店购物过的中国人们》的长文开始在社交媒体上流传。文中,一位留学英国的中国网友爆料:自己打零工的伦敦希斯罗机场免税店存在欺骗和区别对待中国游客的行为——同样的一张折扣券,别国顾客消费79英镑就能拿到,中国人要花1000英镑才可获得。

  “今天发生的事,彻底让我感到了外国人把中国人当傻子来对待。”这位爆料网友愤慨地说。很快,希斯罗机场的国内外社交账号就被网友“占领”,要求“道歉”和“尊重”的声音越来越多。

  12日一早,机场方就通过中国国内社交媒体做出回应并道歉:“针对机场一方合作伙伴出现的优惠券欺骗事件,我们表示诚挚歉意。我们的合作伙伴现在已立刻发现问题并做出了纠正,对去往任何目的地的旅客提供相同的福利。”13日,该机场再次通过微信公众号发表声明表达歉意。

  链接

  那些向中国道歉的外国企业

  还记得上周奔驰的那次道歉,和上上周无印良品的道歉吗?

  2月5日,有“眼尖”的网民发现梅赛德斯-奔驰公司在社交媒体instagram官方账号上竟援引“达赖言论”做广告,奔驰6日致歉:“我们充分理解并尊重中国人的感受,并诚恳接受各方就此事对我们的批评指教。”

  1月29日,日本公司无印良品在赠阅的目录册插附地图中少了包括钓鱼岛在内的部分中国岛屿,被中国官方宣布处罚后,无印良品再三表示:接受整改。

  1月9日,万豪网站将“台湾”“西藏”等错标为“国家”被勒令整改,道歉的同时却又给“藏独”社交媒体账号点赞,最终三次道歉仍未挽回中国消费者的心。随后,达美航空、ZARA、美敦力中国等也接连被网友曝光出现类似错误。对此,上述企业纷纷为“伤害了中国人民感情”表示诚恳歉意,并表示立即着手整改。

  声音

  “再迅速的反应,也不如不犯错”

  针对近期外企在华因犯错而道歉,路透社这样总结“渴望进入中国市场”的外国品牌和“渴望得到更多尊重”的中国消费者之间从彼此需求和意愿上发生的关系变化。

  平心而论,最近奔驰公司就广告事件道歉,和希斯罗机场就欺骗中国游客事件道歉,都堪称“反应迅速”。而这种迅速的背后,折射的大概不仅是对中国市场的尊重,大概还有过去一段时间以来“道歉教育”后外国企业对华危机公关意识的增强。

  然而,“再迅速的反应,也不如不犯错误”,有媒体曾这样评论奔驰道歉事件。

  诚如2月7日外交部发言人耿爽在回应奔驰广告事件时所指出的:“新时代的中国会更加自信、更加开放,我们将继续与外国企业进行合作,也欢迎外国企业分享中国发展的机遇,当然在此过程中,我们也希望外国企业能够做到基本的遵循。”

  (综合环球网、参考消息)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章