看过来 领队支招安稳旅游过大年
2018-02-13 00:00来源:厦门晚报

  过大年,去旅行,有啥需要注意的?听听两位“老司机”怎么讲。

  记者 薛威

  蔡雅萍

  13年领队经验

  厦门建发国际旅行社集团有限公司

  行前准备要充分

  若是出境旅游,带等值于1000元人民币左右的外币即可。在国内银行如中国银行等兑换外币,汇率最划算。机场的外币兑换点和当地有银联标识的柜员机也可换外币,但需要支付手续费。

  需要特别注意的是,常用的药品一定记得备着。因为有些国家和地区药品流动管控严格,没有医生开的处方是买不到药品的。

  避开低价游 “野导”

  到达目的地后,如果报名参加当地旅行社的一日游,要选择规范的旅行社,并注意甄别产品,对于价格低廉的线路要多个心眼。在境外旅游,不建议选择没有受过培训的兼职留学生,否则可能因为无法提供专业的讲解服务,大大降低旅游体验,尤其是在博物馆、文化古迹这类需要深入了解其内涵的景点项目。

  巧妙选择

  通讯服务

  出门在外,保持通讯畅通很重要。如果人数少,建议开通现有手机号的境外漫游即可,可免去买境外电话卡、激活电话卡的麻烦及携带移动wifi的累赘。目前国内通讯运营商在东南亚国家、美国、俄罗斯等地基本都有提供通讯服务,信号也很稳定。若是家庭出游,或者小团队人数较多,可以租一个随身wifi共用,这样更为实惠。

  遵守当地社会习惯

  要遵守当地社会习惯,若要和外国孩子互动,如拍照、逗乐,要先经过其家长同意,以免引发误会。

  曾俊容

  14年领队经验

  厦门康辉国际旅行社有限公司

  消费要理性 可备美金应急

  注意不要盲目被低价所吸引,警惕消费陷阱。

  在境外,电子支付不似国内这般普及,身上一定要携带现金。如果是去一些比较冷门的国家旅游,在国内没兑换到当地的货币,可以带些美金应急。

  灵活安排“错峰游”

  在旅游过程中可灵活地错峰选择项目。比如,可以将用餐时间延后,在餐厅的经营高峰期后再去吃饭。如果在一个城市停留多日,热门景点的游览可以往后挪,在假期的后半程再去,此时大部分游客开始返程,景点相对不会那么拥挤。

  出门在外要低调 保险要买齐

  在境外旅游,特别是治安条件一般的地方,衣着打扮低调为宜,不要“炫富”。为了防患未然,旅游保险要买齐。

  雪区旅游注意保暖

  冒险探奇精神不要有

  春节,不少厦门市民奔着赏雪、玩雪而去北方。很多游客以为衣服穿厚点就能抵御寒冷,其实下半身的保暖更重要。在雪区游玩,冒险、探奇的精神要收敛,不要独自前往景区未开发的区域或者人迹罕至的地方。雪地中情况难测, “跟着脚印走”是比较稳妥的做法。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章