春节前得提前还贷?假的!
银行人士提醒,跨行转账受多方系统影响,建议市民最好能提前做好节日资金安排
2018-02-13 00:00来源:厦门晚报

  ■部分市民收到的提醒短信,经确认并不是银行发送。

  “尊敬的按揭贷款客户,如您的贷款日期刚好在2018年2月15日—2月22日期间,请务必在2018年2月14日前把足额月供款提前存到银行还款卡上,以免扣款失败,造成逾期,影响个人征信记录。”近日,部分市民收到了类似的短信提醒。记者昨日询问多家银行了解到,银行并没有接到这样的通知,也没有向客户发送这样的短信。

  记者 郭舒晨

  “我们银行并没有给客户发送过这样的通知。”兴业银行厦门鹭江支行理财经理颜伟莉说。记者也从建行、中行、华夏等多家银行了解到,各家银行的房贷扣款春节期间照常进行,暂时没有变化。扣款当日只要扣款账户里有足够的余额,就不会产生逾期的不良征信记录。

  那么,为什么部分市民会收到上述提醒短信呢?“有可能是开发商或者房屋中介的善意提醒,但也可能是不法分子借机行骗。”我市一家国有银行的个贷产品经理说,市民若有疑问,最好向扣款银行咨询。

  记者注意到,往年央行曾在春节前后的部分时段叫停小额支付系统、网上支付跨行清算系统,对部分市民的还贷和跨行转账的及时到账造成一定影响。不过,与往年不同的是,2017年末央行公布的《2018年支付清算系统运行维护安排方案》中,并未提及春节期间支付清算系统的停运安排。

  记者了解到,2018年支付清算系统维护窗口时间仅为2018年1月28日、3月25日、5月27日、6月24日、7月22日、9月16日、11月25日00: 00开始,8:00前结束。维护窗口开启期间,央行小额批量支付系统、网上支付跨行清算系统和全国支票影像交换系统暂停受理业务。换句话说,今年春节期间央行并没有安排维护,届时市民可正常通过各银行柜台、网上银行或手机银行等渠道办理跨行转账业务。

  银行人士提醒,由于跨行转账受多方系统影响,到账时间有可能会延迟,各银行只能确保自身的业务处理进度和同行转账的办理进程,对于跨行业务,市民最好能提前做好春节期间的资金安排。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章