认沽期权:股价下跌时的保护伞
2018-02-13 00:00来源:厦门晚报

    看涨期权,让投资者在看好标的时买;看跌期权,则是让投资者在看空标的时买。下面用例子具体介绍看跌期权。
    假如我们持有贵州茅台股票,已经从635元持有到665元,股价进入一个压力位,我们不知是否应该就此卖出股票。此时,若有人愿意提供一个期权合约,只要支付100元买下这个期权,到约定的时间,无论贵州茅台股价如何,我们都可以以665元的价格卖出。显然持有了这个合约,就像买了一个保险一样。若股价继续上涨,只是多耗费了100元的成本,合约作废;但若股价大幅下跌,就可以行使权利,保住我们目前的利润。
    这就是看跌期权,也称作认沽期权。“665元”是它的行权价,“100元”是期权的现价,“约定的时间”是到期日。
    而且,我们不需要一直持有到期再去选择行权,而是可以在市场上随时买卖。若茅台股票价格一直下跌,该看跌期权就会更值钱,期权价格上涨,我们就可以在市场上转手卖出,赚取价差。买卖看跌期权也是T+0的制度,当天就可以买卖。
    上述的例子体现的是看跌期权最重要的作用之一,即对冲买入股票的风险,发挥像保险一样的作用。但是实际市场上买卖时,我们并不一定需要持有股票才能买看跌期权。当我们不看好上证50时,就可以买入看跌期权,相当于做空上证50。当上证50大幅下跌时,看跌期权上涨。而且由于期权的杠杆性,波动幅度会比标的更大。例如某个看跌合约是30倍的杠杆,若上证50当天下跌2%,该看跌期权约能涨60%。
    风险提示:上述案例所列品种、交易等均用于案例阐述,为投资者教育之目的,非向投资者提供的投资建议服务,投资者据此操作风险自担。市场有风险,投资需谨慎。
    国信衍生品团队
    提供期货专项服务
    国信证券福建分公司衍生品团队,荣获上海证券交易所ETF期权交易策略大赛全国二等奖,在期权策略研究、业务服务方面有着丰富的经验。团队配备期货、股票期权、商品期权等专项人员,从基础入门到进阶交易,甚至量化策略,在这里都能找到对应的专业服务。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章